数字经济专业

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

培养特色】

数字经济专业适应国家发展战略要求,根植德州,面向山东,融入京津冀经济发展,培养适应地方经济社会发展需要,系统掌握经济学基础知识、基本理论、基本方法,掌握扎实的数字经济相关理论及方法,熟悉国内外数字经济运行规律及创新发展实践,具备较强的信息经济、网络经济、现代信息技术分析能力,具有高度的人文精神、科学素养、诚信品质和较高数字经济分析、管理和治理综合素质,了解学科前沿及发展趋势,能够在机关、企事业单位从事管理、研究或胜任面向数字经济行业的数字化管理师、数据治理工程师、大数据分析工程师、大数据解决方案工程师、技术数据员、跨境电商运营员等岗位的专业能力强、职业素养高、具有社会责任感和创新精神的应用型人才。

师资队伍】

数字经济专业教师团队专业基础扎实,师资力量雄厚,现有专职教师25人,其中,专职教师21人,兼职教师4人。教授及副教授18人,博士24人,专业课教师硕博比达到100%。

教学资源】

经济管理学院现有教学实验室6间,实验室设备资产450余万元,为数字经济专业实践课程的高质量完成提供了重要保障。此外,建立数字经济专业建设专项资金管理机制,为专业建设提供充分支持,继续拨付专门建设经费支持新办专业实验室建设和仪器设备日常运行维护,满足实验教学需求。

核心课程】

数字经济专业基础课程涵盖线性代数、概率论与数理统计、高等数学、政治经济学、经济法、微观经济学、宏观经济学等,为学生打下坚实的数学和经济理论基础。专业核心课程是数字经济专业课程体系的重中之重,包括统计学基础、数字经济概论、数字经济法律规制与数据合规、网络经济学、物联网概论、计量经济学、金融学、财政学、会计学等。这些课程旨在让学生全面掌握数字经济的基本理论、方法和应用,为后续的专业学习和实践奠定坚实基础。

毕业去向】

毕业生主要就业领域:从事有关区块链、人工智能、物联网、机器人电子商务等新兴领域的相关经济分析、企业数字化决策以及政府数字管理和治理等方面的工作。具体而言可在政府政策研究和产业及信息化管理部门从事数据分析、数字经济政策制定、数字产业发展规划设计、产业数字化发展方案设计、数字化服务开发等工作;可在企业从事数字化建设规划设计、数字化决策分析和数字治理、数字营销等工作。