国际经济与贸易专业

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

培养特色】

州学院经济管理学院国际经济与贸易专业设立于2004年,属于经济与贸易类。国际经济与贸易专业基础扎实,被德州学院划归为A类鼓励性专业,是德州学院校级重点专业、首批校级专业综合改革试点专业。目前设有国际经济与贸易本科、国际经济与贸易(数字贸易方向)本科、国际经济与贸易专升本三个专业方向。

本专业适应国家改革发展要求,植根德州,面向山东,融入京津冀,培养践行社会主义核心价值观、具有良好思想品德和道德修养,掌握经济学以及经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,掌握兼具传统国际货物贸易和新型跨境电子商务及数字贸易人才所必需的基础理论和政策法规知识,具有国际化视野,有较强的实践能力和创新创业能力。能够在经济贸易(服务领域),从事外贸工作(职业领域)的专业能力强、职业素养高,具有社会责任感和创新精神的应用型人才。

师资队伍】

国际经济与贸易专业教师团队专业基础扎实,师资力量雄厚,现有专职教师19人,其中,教授及副教授7人,博士11人,专业课教师硕博比达到100%。

教学资源】

国际经济与贸易专业是应用性较强的专业,应用型人才的培养需要加强理论与实践的结合、注重应用能力的培养。实验教学是保证教学质量,提高学生综合素质的基本前提。近年来,随着学校的不断发展,实验教学设备方面给予了较大的投入,在一定程度上缓解了实验教学条件方面的压力,满足了教学需要。经济管理学院现有教学实验室6间,实验室设备资产450余万元,为国际经济与贸易专业实践课程的高质量完成提供了重要保障。

核心课程】

国际经济与贸易专业的核心课程为:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际结算、经济法、统计学基础、金融学、计量经济学和财政学。国际经济与贸易专业(数字贸易方向)核心课程在此基础上增加了数字贸易概论、大数据导论和商务数据分析等体现数字贸易特色的课程。

教学科研成果】

在教学科研方面,近三年获批教育部产学研课题4项;出版校企合作教材1部;出版专著2部;发表教研论文1篇。国际经济与贸易专业教师结合课堂课程思政教学实践,围绕课程思政撰写论文9篇。国贸专业教学团队参加教师教学创新大赛获得校级二等奖和三等奖各1项、课程思政教学比赛二等奖1项。

毕业去向】

国际经济与贸易专业近五年毕业生一次就业率90%以上,毕业生以综合素质高、基础理论扎实、实践能力强、富有创新精神、具备一定的团队合作能力而受到省内外用人单位的欢迎。学生的毕业去向主要包括继续攻读研究生以及在政府部门、事业单位、银行、国企、外贸企业就业等。

专业风采】

国际经济与贸易专业高度重视大学生科技文化竞赛工作。2021-2023学年,国际经济与贸易专业本科生150余人参与了各级各类大学生创新创业科技文化竞赛,获得国家级、省级奖项多项。专业学生参与各类竞赛比率达到75%以上。