首页 > 新闻动态1 > 正文

经济管理学院举办“粽叶飘香 浓情端午”主题系列活动

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

粽叶飘香五月五,浓情端午共安康近日,为了增进学生对中华民族传统节日及习俗的了解,感受祖国传统文化的内涵,增强民族自豪感,开展“粽叶飘香 浓情端午”主题系列活动。此次活动以“粽叶飘香 浓情端午”为主题,通过说端午习俗、讲屈原故事,了解端午节的来历和文化内涵,手工制作粽子香包、体验包粽子等活动,不仅体会到我国传统节日的独特魅力,还懂得了延续两千多年的端午节所承载的中华民族厚重的家国情怀,激发了学生的爱国情感。

一、手工制作粽子香包活动

6月6日,手工制作粽子香包的活动在明理楼温馨举行,学生们齐聚一堂,用双手精心制作出一个个精致的粽子香包,一针一线、一折一叠,每一个步骤都凝聚着同学们的用心和专注。通过制作粽子香包,同学们不仅锻炼了动手能力,也体会到了手工的魅力。活动结束后,同学们祝福参加高考的莘莘学子一举高“粽”,温情满满。

二、体验包粽子活动

6月7日,一场别开生面的包粽子活动在明理楼举行。老师提前准备了提前泡好的糯米、粽叶、蜜枣、粽线等材料,同学们互帮互学,包粽子、讲民俗,活动现场欢声笑语、其乐融融,大家熟练地将糯米和蜜枣装在粽叶中,只见他们飞快地舞动着双手,不一会儿,一个个有棱有角的粽子就展现在大家面前。许多不会包粽子的同学虚心向同学请教,在大家共同的努力下,很快就包好了粽子,大家纷纷表示,通过亲手包粽子,不仅加深了对传统文化的了解,也感受到了传统节日的魅力和意义,看着自己亲手包的粽子,同学们都感到非常满足和自豪。

三、与养老院的老人一起过端午

6月10日端午节,经济管理学院的同学们来到云尚养老院,与老人们一起过端午,为老人们送去了亲手包的粽子,炖一锅排骨,表演手势舞,最后还教老人一起表演手势舞,把活动推向了高潮。老人们情不自禁地也跟着志愿者一起唱一起表演,整个养老院里掌声、欢笑声不断。

一位老人激动地说,“志愿者们的到来,给我们带来了无限的快乐和温暖,让我们感受到了社会的关爱和温情!我可盼着他们来了”。

本次活动的成功举办,不仅让同学们学会了包粽子和做香包的技艺,亲身体验了有关端午传统的魅力,更提高了同学们对中华优秀传统文化的认知和自信心。经济管理学院在未来的日子里,也将继续把这些传统文化活动传承和发扬下去,鼓励同学们不断增强文化自信,让其认识到弘扬中华优秀传统文化不仅是一种责任和使命,更需要我们每一个人的参与和努力。

(作者:刘爱敏  审核:李芳菲)