经济管理学院开展“端午传承·以劳育心”心理健康特色活动

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

在端午佳节来临之际,为丰富同学们的校园文化生活,促进其身心健康和谐发展,经济管理学院于6月7日在明理楼三楼开展“端午传承·以劳育心”心理健康特色活动。

本次活动内容丰富,有缝制香囊、手绘扇子、编五彩绳三个体验小组。香囊,也称香包或荷包,最初是一种用于装载香草和草药的小袋,通过香气达到驱蚊和提神的效果。五彩绳,寓意着吉祥、平安、健康等多种美好愿望。活动中,同学们在老师的指导下,亲手做自己选择的物品,每一个步骤都亲力亲为,这不仅让同学们体验到了制作的乐趣,更让同学们体验到了自己做出物品的成就感,也在动手实践中促进了心理健康的发展。此外,同学们还学习了缝制香囊的传统手艺,用艾叶草制作的香囊不仅具有清心定神的功效,还在制作过程中加深了对传统文化的理解和尊重。

此次活动不仅让同学们在传统节日中感悟到心理能量的重要性,更在动手操作的过程中,体验到了心手合一的专注与放松,感受到了压力外放的轻松愉悦,从而在心灵深处形成了积极向上的自我暗示。更重要的是,引导学生在应对焦虑情绪时,能够积极主动地将负面情绪转化为积极能量,从而更好地面对学习与生活中的挑战。这种良性循环的形成,正是传统习俗仪式感所带给我们的宝贵心理学意义。

(作者:蔡依璇  审核:李芳菲)