经济管理学院开展奥尔夫音乐律动互动课堂心理健康特色活动

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

为了培养同学们乐观向上、积极阳光的心理品质,提高心理健康素养和自我心理调节能力,5月28日,一场别开生面的奥尔夫音乐律动心理健康活动在德州学院心理健康教育与咨询中心团辅教室成功举行。本次活动以音乐为媒介,通过奥尔夫音乐律动的方式,为参与者们带来了一场心灵与音乐的深度融合之旅。

本次活动将心理健康与奥尔夫音乐律动有机结合,首先聆听乐曲《土耳其进行曲》,以奥尔夫音乐教学法现场教学——A节奏、旋律:用la哼唱;B基本形体动作:拍腿、晃手、拍手。接着,介绍本节互动课堂的乐器——非洲鼓,指导老师结合《土耳其进行曲》的节奏和节拍教同学们结合体态律动,有规律的敲击鼓点。让同学们在集体游戏的轻松氛围中,以身体各部位动作,结合韵律,与其他同学相互合作、感受节奏,从而放松身心。随后,结合《土耳其进行曲》的节奏和旋律,搭配非洲鼓的鼓点节拍,使同学们分两组分别从东西两侧进入场地根据旋律节奏跳圈,跳圈的同时传递手中的小球。音乐疗愈讲究灵魂的共鸣,音乐在心中贯通,在身体里流动,通过这种方式,使同学们既感受到了音乐的滋养,又体会到了运动带来的快乐。

此次奥尔夫音乐律动心理健康活动不仅为参与者们带来了一次难忘的音乐体验,更重要的是通过音乐的方式,帮助大家缓解了心理压力,提升了自我意识和表达能力。未来,经济管理学院将继续关注学生的心理健康,加强心理健康教育和辅导工作,为学生们营造一个更加健康、和谐的学习环境。同时,学院也积极探索更多有效的心理健康教育方式,为学生的全面发展提供有力的保障。

(撰稿人:蔡依璇 审核人:李芳菲)