“文明修身严律己,厚德笃行树新风”——经济管理学院开展文明养成系列活动启动仪式

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导学生养成良好的文明礼仪和行为习惯。5月28日,经济管理学院开展了“文明修身严律己,厚德笃行树新风”文明养成系列活动启动仪式。本次活动在明理楼157主会场和153视频分会场同步进行,经济管理学院班子成员、全体辅导员、非毕业班级全体班干部、学生社区服务中心成员共310余人参加。

启动仪式上,首先观看校园文明宣传片《文明是什么》,倡导学生从细微处着手,见面问声好、弯腰捡纸巾,展现良好精神风貌。学院团委负责人宣读《关于表彰经济管理学院五月份“经管榜样之星·教室先行者”的通知》并为获奖者颁发荣誉证书,激励同学们养成主动学习、前排就坐和课堂积极互动的良好行为习惯。

会上,经济管理学院负责人宣读《经济管理学院“文明修身严律己,厚德笃行树新风”文明养成系列活动方案》,就近期开展的教室先行、文明镜鉴、文明劝导等系列活动做详细部署安排。学生代表作了题为《做好他人眼中的风景》汇报发言,倡议同学们要持之以恒培养良好的文明行为习惯,增强集体意识,自觉维护学院形象,展现经管学子的文明风貌和使命担当。会上向每位班委成员发放了《经济管理学院文明行为规范明白纸》,从校园文明、课堂文明、宿舍文明、网络文明等方面细致规范,要求全体班干部以身作则,率先垂范。

经济管理学院党委负责人就文明行为养成向同学们提出三点要求。一是深刻理解此次活动的重要意义,设置短期目标和长期目标,进而培养良好的文明行为习惯。二是在着装礼仪、前排就坐、尊敬师长、维护课堂秩序、遵守课堂纪律等方面做好表率,展现经管学子积极向上的精神风貌。三是文明习惯的养成并非一朝一夕,同学们要持之以恒,常抓不懈,使文明素养内化为外在的优良品行。

通过本次活动,同学们对校园文明礼仪有了更清晰的认识,进一步形成知礼、懂礼、习礼、用礼的良好风尚。接下来,经济管理学院将持续开展文明养成系列活动,将践行文明礼仪教育落细落实,在规范个人礼仪、社交礼仪、校园礼仪等方面形成长效机制,引导学生自觉将文明礼貌付诸实践,争做有文明、讲礼貌的新时代大学生。

(作者:经济管理学院 孟庆凯 供稿审核人:李芳菲)