经济管理学院开展“向阳而生 逐光而行”系列心理工作坊活动

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

近期,聚焦学生面临的个人成长、考试压力、人际沟通等方面的心理困惑,为帮助学生树立合理认知,促进学生积极心理品质的提升,经济管理学院结合个人成长、自信心提升、人际关系适应等主题,精心设计,联合校内外心理导师,分别开展了“一沙一世界”考研减压之旅团体心理沙盘、“认识自我,向阳而生”主题团体心理工作坊和“遇见落叶遇见美”树叶贴画团体心理减压工作坊。

在考研减压团体心理沙盘活动中,主持人对大家放入沙盘中的沙具所产生的心理进行一一讲解,对同学们做出适当的指导并给予放松心态的建议。随后,主持人引导同学们进行沟通交流,一起分享交流沙盘活动的心得与收获。

“认识自我,向阳而生”主题团体心理工作坊中,主持人现场给同学们分享了一个小实验,将纸杯装满水到与杯面齐平,往满水的纸杯中放入曲别针,最后将一整盒曲别针全部放进了杯中,而杯中的水没有溢出来。通过这个实验,结合积极心理学,引导学生在日常学习和生活中发挥长板效应,并引导同学们写出了自己的五个优势进行分享。

在树叶贴画心理减压活动中,同学们根据自己的兴趣和爱好随机配对组合,根据叶子的形状与颜色,通过剪、粘、画等方式,设计出了一幅幅别出心裁、不拘一格的树叶贴画。在作品设计完成后,各小组依次分享自己的创作灵感和思路,大家用心创造的佳作成为了秋日最美的表达。最后,同学们把贴画放进相框,进行合影留念,为大学生活留下美好的瞬间。

本次“向阳而生 逐光而行”系列心理工作坊活动是经济管理学院“智、体、乐、导、研、护”心理育人六项举措的重要体现,旨在引导学生通过自我觉醒和认知,更多关注自身心理健康、直面心理问题,从中汲取向上向阳生长的力量,精心营造“全心育人、向阳而生、逐光而行、拥抱当下、遇见未来”的良好心理育人氛围。

(作者:经济管理学院 李芳菲、蔡依璇  供稿审核人:张月青)