三下乡——经济管理学院青鸟计划“返家乡”社会实践团奔赴山东各地开展社会实践

作者: 时间:2023-07-27 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“青鸟计划”和“百万大学生进社区”,积极将“小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,715日以来,经济管理学院先后组织46名大学生,奔赴山东各地开展“返家乡”社会实践,“沉浸式”走入与自身专业相匹配的国家机关、企事业单位参与实习实践活动。

学院组织同学们积极对接行政审批服务局、人社局、统计局、教育和体育局等政府事业单位报名入岗,实习实践中,大家对所在部门的工作内容、工作流程、工作重点有了深入的了解,在实际工作中不断尝试运用自身理论知识解决现实问题,也对自身专业有了更深的思考与感悟。

2021级国际经济与贸易本科一班的同学曹盛琦到青州市教体局参加社会实践工作。工作期间她协助部门积极做好近期教师编招聘相关档案与材料的接收录入工作。曹盛琦说,通过实习,让她学会了如何更好地与他人沟通交流,锻炼了团队合作能力,提高了办公技能,整理资料的逻辑性也更加科学,在工作中不断思考,不断进步。

2021级国际经济与贸易(中外合作)专业班级的刘成哲在德州市德城区广川街道办事处工作期间,主要协助广川街道团委的智慧团建毕业生团员团关系转入接收、主题教育学习录入、青年之家活动录入等团相关工作,并作为返家乡实习实践大学生代表参加了百万大学生进社区”暑期集中行动暨鲁疆各族青少年德州行启动仪式。社区是社会的基础,是联系党、政府和群众人民的纽带。刘成哲说,作为一名共青团干,一名新时代的青年,我们更应该承担起建设社会的责任,以青春之我,奋斗之我,谱写青年一代奉献社会的华丽篇章,真真切切地走进社区,全心全意为人民服务。

在潍坊市坊子区志愿者协会参与实践的2022级国际经济与贸易(数字贸易)专业张亚妮同学,负责入户走访家庭困难高中应届毕业生等工作。她深感:“作为一名志愿者,不仅要‘眼观六路,耳听八方’,了解自己区域内潜在的经济困难家庭,更要真正深入群众,和区域里的居民深入交谈,了解居民们生活中存在的问题和困难。通过实习,让她的交流沟通能力得到了很大提高。

同学们在此次暑期青鸟计划“返家乡”实习实践工作中,深入基层一线,在实习工作中锻炼了个人吃苦耐劳的品格,增强了自身的社会责任感,为今后就业打下了坚实的基础。他们以青春热血回报家乡,用青春力量建设家乡,在青鸟计划的实习实践中锻炼自我能力,续写了新的青春华章!