三下乡——经济管理学院赴商河县孙集镇开展“数商助农共富裕,岁稔年丰绿农桑”“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-08-02 点击数:

为助力农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,深入了解现代农村商品流通和服务网络,7月28日至30日,经济管理学院“三下乡”团队奔赴商河县,开展“数商助农共富裕,岁稔年丰绿农桑”暑期三下乡实践活动。

7月28日,团队走访了孙集镇冯家村梨园,与当地果农展开深入交流,实地了解梨的品种、特点以及上市时间等基本知识,同时询问农民、农村的需求和目前存在的问题。经调查发现,农民缺乏销售渠道,销售方式和产品单一,这里的梨甘甜可口且产量高,但因不能及时得到销售而错过其最佳食用期。作为大学生,团队成员可以通过直播带货帮助当地农民扩展销售途径。

7月30日上午,团队奔赴商河县殷巷镇张六真乡村振兴服务基地进行参观学习。乡村振兴服务基地由当地水果品牌“张六真”联合当地共青团组织筹建,展厅中介绍了当地返乡创业青年和商河青年楷模等优秀青年,以此号召广大青年人才投身农业农村事业,助力乡村振兴。乡村振兴服务基地有共青团思政教育、大数据展示、品牌孵化、农特产品体验、电商直播培训等几大功能区域。团队在参观学习中深入了解了农村电商的运作模式和推广渠道,也认识到了乡村振兴需要的不仅是资金与技术,更需要人才。

经过这次社会实践活动,经管“三下乡”团队深刻地意识到作为新时代新青年,自己身上的责任与担当感受到乡村振兴的不易,也发现了同学们缺乏对知识与实践灵活结合的能力。今后,经管学子将努力练就本领,不断尝试与实践,充分运用所学知识,提高创新思维,继续不断地为乡村振兴贡献他们的绵薄之力。