三下乡——经济管理学院“财经报国青年力行”实践团赴山东羊口调研渔业经济

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,围绕乡村振兴、聚焦财经专业,引导师生立足新发展阶段开展社会调研和社会服务,用自己的专业所长,为经济发展奉献青春力量, 7月10日,经济管理学院“财经报国青年力行”实践团赴寿光市羊口地区开展实地调研活动,深入了解小清河流经地区的渔业经济现状,探讨如何促进当地渔业的发展,提高渔民收入,参与当地基层治理,总结其发展特点和实践经验。

羊口镇位于寿光市最北部,莱州湾西南侧,小清河在这里入海。羊口镇是齐鲁渔业重镇,素有“齐鲁船老大”之称,年捕捞海产品30万吨,捕捞收入2.5亿多元。与之相关的海水养殖、滩涂开发、水产加工、鱼粉加工、网具、渔船修造等产业配套齐全。实践团深入小清河的渔村,与当地渔民进行了广泛的座谈和问卷调查,调研了解小清河沿岸的渔民面临的困境。当地以渔业为生的村民表示,羊口过去叫羊角沟,是小清河进入渤海的地方,生活在这里的人们祖祖辈辈靠出海捕捞为生。作为以海洋捕捞发展起来的羊口镇, 羊口渔港出海捕捞的渔船占寿光市北部沿海的70%以上,每年9月份以后,港口总是格外热闹。

实践团与当地政府和相关部门进行了座谈,就渔业发展的政策支持、资金扶持等问题进行了深入交流。当地政府代表表示,羊口渔业曾经在全省乃至全国极富盛名,但随着经济形势的变化以及国家政策的不断调整,羊口渔业却在新世纪逐渐萧条。近年以来,面对小清河复航的千载良机和全省上下全力推动实施的经略海洋战略,一手抓渔业绿色发展,一手抓水生生物资源养护,深入践行习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,积极开展水生生物增殖放流,累计投入6400多万元,在莱州湾增殖放流三疣梭子蟹、中国对虾、牙鲆、半滑舌鳎、毛蚶等各类海洋生物15亿尾(粒),有效地反哺渔业发展和海洋经济,对改善近海水域生态环境、恢复水生生物资源、保护生物多样性等发挥了重要作用,取得了显著的生态、经济和社会效益。

经济管理学院“财经报国青年力行”实践团致力于呼吁当地政府和社会各界共同努力,加大对小清河渔业的支持力度,推动渔业经济的可持续发展。考察结束后,实践团成员表示,小清河拥有得天独厚的渔业资源和良好的生态环境,发展渔业经济具有巨大的潜力,他们将围绕调研的结果及时梳理并认真撰写调研报告,为农村经济的繁荣和羊口渔业经济贡献自己的青春力量!