三下乡——经济管理学院赴宁津县大曹镇开展“乡村振兴”我来“观察”社会调研活动

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领广大青年学生将课堂学习与乡村振兴实践紧密结合,经济管理学院“新生活,新理念,新成就”暑期三下乡发展成就观察团一行于7月6日-7月11日到山东省德州市宁津县大曹镇开始调研活动。

大曹镇位于宁津县城西20公里,南邻德城区、德州经济技术开发区、陵城区,西与河北省吴桥县隔河相望,地处两省四县交界。总面积84平方公里,辖73个行政村,全镇总人口3.6万人,是传统农业大镇近年来,大曹镇在推动经济发展和农业改革方面取得了显著成就。

7月6日,观察团成员就漳卫新河的河流维护和生态文明治理情况进行了调查。据了解,近年来,该河段的生态环境得到了显著改善,新桥取代了老桥,河道的泄洪更加顺畅,水质更加清澈,同时化工厂排污问题也得到了解决。当地居民表示,“河长制度使漳卫新河河段得到了专门的负责人管理,治理后的漳卫新河不再有之前的油污漂浮问题,用于灌溉农田的水源比以前更加干净。”两岸清风拂过麦田,岁月流转,河流留下了痕迹。大曹镇在河流维护和生态文明治理等方面所做的相关工作,提升了人民群众的环境保护意识和生活质量。

7月7日,观察团成员来到大曹镇卫生院,关注乡村医疗的发展,特别是医疗设施条件源配置以乡村下乡便民医疗的发展,现在大曹镇卫生院拥有门诊楼和病房楼,现设置床位30张,临床科室齐全。医院现有在职职工40人,内设科室14个。同时大曹镇卫生院,为了进一步提升居民的满意度,开展了定期的下乡医疗服务。下乡医疗使得一些患有慢性病和不便出门的老人得到了及时的诊治,提升了他们对于生活的获得感与幸福感。

7月8号至11号期间,观察团成员前往当地小学为小学生们开展了一堂生动的红色故事讲解课。乡村教育是乡村振兴的关键一环,而传承红色精神则是培养青少年正确思想和价值观的重要途径,调查团希望通过这种方式来激发孩子们的爱国热情和奋斗精神。除了讲解红色故事,观察团成员还为孩子们提供了课业辅导,帮助他们理解和掌握学习内容。通过这次互动,观察团成员传递了红色希望,鼓励孩子们以先烈为榜样,树立正确的价值观,并追求真善美。观察团成员相信他们将成为乡村振兴和祖国未来的栋梁之才。

通过这次调研活动,观察团成员不仅了解了大曹镇的发展成就,更加深刻认识到乡村振兴对全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要意义。观察团成员相信只有乡村与城市发展相互促进,才能够构建更加均衡、协调、可持续的现代化国家。观察团成员将以此次三下乡暑期社会实践为契机,将课堂学习与乡村振兴实践紧密结合,发扬优良传统,积极创新,为乡村振兴贡献自己的力量。