经济管理学院开展“模拟人生”心理健康主题班会

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

为加强心理健康教育,引导学生重视心理健康,提高心理调节能力,培养良好的心理品质,促进学生心理健康成长,6月16日,经济管理学院在东校区心理健康与咨询中心团辅教室开展“模拟人生”心理健康主题班会活动。

本次心理健康主题班会以“模拟人生”为主题,包括五个环节,通过游戏的方式让学生感受人生的价值,引导学生重新开启属于自己的人生。在游戏中,同学们所拥有的一切都会通过抽签、选择、竞争等形式来决定。首先是通过抽签设置人生初始值,初始值包括家庭背景、智商和体魄,这些都是不能通过后天进行选择的,每位同学的初始值设置好后,新的人生开始,需要重新确定每个人的家庭教育方式、特长、朋友和学业。随后,设置了一个挑战探索环节,即人生可能会遇到的一次意外,通过前期的这些积累和选择,引导学生思考应该具有什么样的品质才能在这次意外中度过难关。最后,每位同学根据前期的选择为自己的人生写一个结局,并分享本次主题班会的感受。

本次心理健康主题班会不仅为同学们提供了一个深入了解心理健康的平台,更让他们在参与中收获了成长与感动。相信在未来的日子里,同学们会以更加积极的心态面对生活,迎接挑战,奔向属于自己的人生。

(作者:蔡依璇  审核:李芳菲)