经济管理学院“诚信为本 感恩为怀”资助育人系列活动

作者: 时间:2024-06-14 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,加强当代大学生诚信教育和感恩教育,提高学生的诚信意识、责任意识和感恩意识,增强社会责任感,进一步提升资助育人实效,完善学生指导与服务体系,使学生将诚信感恩内化于心,外化于行,在全范围内营造“资助育人,诚信感恩”的良好氛围,经济管理学院近期持续开展“诚信为本 感恩为怀”资助育人系列活动。此次活动以“诚信为本 感恩为怀”为主题,通过资助诚信教育主题班会、手工编织康乃馨、制作资助政策宣传手抄报、资助征文大赛、受助学生演讲活动,大力推进资助育人,助力巩固拓展教育脱贫攻坚成果,激励更多学生奋发自强、诚信立人、感恩奉献。

一、资助诚信教育主题班会

5月14日经管学院开展了资助诚信主题班会,老师们向学生介绍绿色通道、国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、大学生入伍学费补偿和国家贷款补偿等政策、毕业生求职创业补贴等一系列资助政策,强化学生对资助政策的了解,同时培养他们的诚信意识。通过一个个真实的案例分析,学生们更加明白了诚信在获得资助以及日常生活中的关键作用,为同学们树立了正确的价值观念,同学们表示在今后的学习和生活中会始终坚守诚信底线,严格遵守资助规定,做到诚实守信,合理使用资助资金。

二、“浓情五月 手做康花”温情传递活动

5月10日,一场别开生面的“浓情五月 手做良花”温情传递活动在明理楼温馨举行,学生们齐聚一堂,用双手精心制作出一朵朵美丽的康乃馨,为五月增添了浓郁的爱意与温暖,从花瓣的裁剪到花朵的组装,每一个步骤都凝聚着同学们的用心和专注。在制作的过程中,不仅锻炼了动手能力,更深刻体会到了手工艺术的魅力,也为同学们的生活增添了一抹亮丽的色彩。活动结束后同学们把自己亲手制作的康乃馨献给给老师,感谢老师在大学期间的谆谆教育,展现了学生对老师的爱与尊敬。

三、“资助点亮希望 政策成就梦想”手抄报活动

经管学院成功举办了一场资助政策宣传手抄报活动,旨在让更多的学生了解和熟悉相关资助政策,发挥其重要意义和价值。

同学们通过精心绘制手抄报,以生动形象、简洁明了的方式呈现了各项资助政策的内容。从国家助学金到助学贷款,从贫困生补助到各类奖学金,丰富的信息跃然纸上。此次活动。一方面,它提高了资助政策的知晓度,让有需要的学生能够及时了解到可以获得的帮助和支持,为他们的学业和生活提供有力保障。另一方面,也激发了大家对资助工作的关注和重视,让更多人意识到资助政策对家庭经济困难学生成长和发展的关键作用,为有需要的学生带去了希望。

四、“感恩于心,诚信于行”征文大赛

5月中旬面向全体同学举办“感恩于心,诚信于行”主题征文活动。“躬身常送雪中炭,国施惠政育栋梁”。他人的帮助,国家的资助,如同一双有力的手,推动着同学们前行;自身的自立自强,如同坚实的后盾,让同学们勇于面对并有能力抵御风雨;感恩之心,如同灯塔,指引着同学们前进的方向。同学们通过自己的文字,表达了对自己的期望,表达了对他人和国家的感激。

五、“诚信为本,感恩为怀”演讲

5月27日,经管学院在明理楼举办受助学生演讲活动,活动中,国家助学金受助学生分别讲述了自己受到资助政策帮助的成长事迹、实际行动和心路历程等,围绕“诚信、资助、感恩”三个关键词进行演讲展示,自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

经济管理学院以这次系列活动为契机,不断创新活动形式、丰富活动载体,努力推动诚信意识进心间,资助政策皆知晓,进一步营造诚信、感恩、励志的校园文化氛围。激励更多学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,不负青春韶华,逐梦砥砺前行,争做资助政策和诚信品质的学习者与传播者。

(撰稿人:刘爱敏  审核人:李芳菲)