经济管理学院第一教师党支部开展党史学习教育活动“传承红色精神 淬炼党员初心”

2021年11月15日 11:45  点击:[]

红色教育是党员教育的重要组成部分,也是开展党史学习教育的重要载体。为进一步使高校教师从党的百年奋斗和非凡历程中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在教学工作中做好课程思政,经济管理学院第一教师党支部2021年1113下午开展了以“传承红色精神 淬炼党员初心”为主题的党史学习教育活动,组织党员教师赴德州市乐陵县参观冀鲁边区革命纪念馆。

冀鲁边区革命纪念馆馆名由原中央军委副主席迟浩田将军亲笔题写,展厅以冀鲁边区抗日根据地的形成、发展和演变为脉络,分孕育形成、发展壮大、艰苦奋战、全力支前、传承红色基因五个单元,通过图片、文字、实物、雕塑、绘画、多媒体等表现形式,全面反映了边区军民在党的领导下波澜壮阔的革命历史。

通过参观和讲解,第一教师党支部的党员教师了解到:冀鲁边区是中国共产党领导下的山东第一个抗日根据地,也是抗战初期形成的山东六大战略区之一;在建党初期,这里就有了党的组织和革命活动,1925年组建的农民自卫军是津南建立的第一支革命武装;华北民众抗日救国军是山东最早的抗日武装,黄夹起义是山东最早的抗日武装起义,乐陵县民主政府是山东第一个民主抗日县政府;流坡坞阻击战是中国共产党领导下的山东抗战第一枪,乐陵籍将领、国民革命军陆军二十九军军长宋哲元所部打响了抗战第一枪;1938年9月,开国上将肖华率八路军115师一部进抵乐陵,并以乐陵为核心将抗日烽火在齐鲁燕赵之地迅速燃起,涌现出了以冀鲁英烈张汉卿、抗日县长牟宜之、锄奸英雄刘焕卿、革命妈妈常大娘等为代表的众多革命英模......展览尾声的不忘初心三问更是发人深省:“昨天入党为什么?今天为党做什么?明天身后留什么?”

参观冀鲁边区革命纪念馆,使第一教师党支部的党员教师们更加真实地感受和更加深刻地理解了“必须始终不忘初心、牢记使命,勇于担当。必须始终对党忠诚,永远听党话、跟党走。必须始终保持艰苦奋斗的优良作风,密切党同人民群众血肉联系”的冀鲁边抗战品格。党员老师们也在参观学习后共同表示:要向革命先烈们学习,在自己的工作岗位上努力奋斗,为学院校和学院的发展不断发光发热,充分体现党员的先锋模范作用。

上一条:【我为群众办实事】经济管理学院第一教师党支部举办 “奋进路上你和我”——服务青年学生系列活动 启动座谈会 下一条:经济管理学院第一教师党支部举行党员进社区志愿服务活动“走进农村社区 防范金融诈骗”