青春助力文化传承|商学院中华文化传承团启航“三下乡”丝绸文化传承之旅

作者: 时间:2024-08-16 点击数:

8月12日至14日,德州学院商学院“丝路连古今,绸缎映辉煌“中华文化传承队前往山东省潍坊市昌邑市柳疃镇,开展丝绸文化传承活动。通过社交媒体、口头宣讲等方式,拓宽丝绸文化传播渠道和表现形式,让更多的人能够近距离感受丝绸文化的独特魅力。

8月12日在柳疃丝绸文化博物馆,传承团被馆内丰富的丝绸实物和详尽的历史资料深深吸引,每一处都透露出昌邑丝绸历史的厚重与文化的深邃。这些珍贵的文物和生动的演示,让传承团深刻体会到了昌邑丝绸之所以能够成为国家地理标志产品,背后所蕴含的精湛工艺和不懈努力,以及它对中国乃至世界文化发展的深远影响。

8月13日,“丝路连古今,绸缎映辉煌”中华文化传承队来到了昌邑市丝路绸语文化创意园,在一位老匠人的邀请下,团队成员亲自体验了丝绸织造的过程。为了深入了解丝绸文化传承人的培养现状,传承团特别专访了多位丝绸文化传承人,聆听他们讲述如何将这份古老的技艺代代相传,如何在现代社会的快速变迁中坚守初心,不断创新。

最令传承团感动的是,当他们与手工艺人交流时,那些关于技艺传承、文化情感的故事如泉水般涌出。老匠人们用质朴的语言讲述着自己对丝绸的热爱与坚守。

此外,传承团还参与了丝绸文化的走访宣传活动,深入社区宣传丝绸文化,让更多人有机会近距离接触并了解这一传统文化。

相信在薪火相传、代代努力之下,丝绸文化的未来必将更加可期。它将继续在中华大地上绽放异彩,成为连接中外、沟通心灵的文化纽带。

传承团将以这次“三下乡”为契机,深入乡村,探寻丝绸文化的根脉,将这份珍贵的文化遗产传承与发扬。同时,传承团也将积极传播丝绸文化的知识,提升乡村居民对本土文化的认同感和自豪感,激发他们保护和传承丝绸文化的热情。

(作者:商学院 张凡 供稿审核人:孙晨晨