经济管理学院开展“数字助老”专项系列活动

作者: 时间:2024-05-11 点击数:

为扎实开展好“百万大学生进社区”社会实践,充分发挥好实践育人作用。近日,经济管理学院650余名学子参与了“万名学子链接十万老人 助力银龄跨越数字鸿沟专项行动。

靶定社区需求开展“助力银龄跨越数字鸿沟”专项调研活动

为充分了解社区银龄生活中遇到的数字“困境”,2024年寒假以来,学院陆续派出10余支青年志愿队深入社区,通过发放问卷和入户访谈相结合的形式,深入了解老年人基本情况和数字服务需求。调研过程中,志愿者一边细心地解释问卷调查的目的和意义,一边耐心地指导大家如何填写问卷,广泛征求银龄数字服务的需求。共收集调查问卷1545,形成调研报告10篇,其中优秀调研报告6篇。为开展“助力银龄共享数字生活”制定精准服务“菜单”提供了可靠依据。

精准制定“服务菜单”,开展“助力银龄跨越数字鸿沟”专项小讲堂

3月以来,学院派出23个团支部,6支重点队伍深入社区围绕银龄“日常通信 医疗、交通、网络购物、便捷生活、金融防诈骗”等6个板块开展专题“助力银龄跨越数字鸿沟”小讲堂。志愿者通过精心编排的PPT课件结合教学案例耐心讲授智能手机设备的操作技能,并为高频使用软件设置“关怀模式”志愿者根据银龄人群的需求和习惯,帮助他们调整手机软件的设置提供根据老年人特色需求提供个性化的志愿服务使老人们享受数字化生活便捷。

结合专业特色,开展“守好养老钱,远离金融养老骗局”防诈宣传活动

提高老年人在数字时代防范诈骗的能力,学院开展了“守好养老钱,远离金融养老骗局”智能防诈骗宣传活动。

4月以来,学院志愿者利用金融方面专业知识,通过推广“国家反诈中心”APP、现场演绎诈骗手段以及发放反诈手册形式,从“投资理财”“以房养老”“虚假保险宣传”等方面对老人开展宣讲。以集中宣讲和入户走访的方式覆盖近300余名老人

项目常态化,开展“共享银龄智慧生活”智能手机义诊活动

4月以来,学院志愿者定期到社区“摆摊儿”为老年人们解决手机卡顿、垃圾软件过多等问题,通过手机病毒检测等方式删除手机内的垃圾电信诈骗短信和App,从源头减少被电信诈骗的可能性。同时与其他进社区活动充分结合,推行“传统技艺+手机义诊”、“消防安全宣传+手机义诊”等模式,通过“实践+”充分参与社区治理,充分调动“小”老师和“老”学生的积极性。

结对网格化,开展“携手银龄——返家乡”社会实践活动

2024年寒假以来,我院积极组织了36个团支部青年学生开展“携手银龄返家乡”社会实践学院学生会为此专门制作了“助力银龄补给包”发放给“返家乡”志愿者,内含工作指引、宣传手册、围绕银龄数字生活的6部专题视频、数字便利贴等。600余名学子积极响应,充分利用假期返乡主动对接银龄老人开展结对帮扶,形成结对帮扶台账并定期反馈服务情况,真正将“携手银龄”志愿服务实实在在做到了老年人的“心坎”上。

(作者:经济管理学院 张治晖、张凡、杨健供稿 审核:李芳菲)