经济管理学院开展“认识自我,向阳而生”主题团体心理工作坊活动

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

为让同学们更好的认识自我、肯定自我,迎接未来,经济管理学院于11月24日开展了“认识自我,向阳而生”主题团体心理工作坊活动。本次活动邀请了山东省心理卫生协会EAP学组委员会委员、国家二级心理咨询师付居花担任主持。

活动伊始,活动主持人向大家介绍了本次团体活动的性质、目的、过程与方法,并签订《团体合约书》。随后,通过数字倍数小游戏,帮助团体成员相互认识、拉近距离,营造安全、自由、轻松的氛围。本次团体心理工作坊活动的主要内容从给自己起一个喜欢的名字开始,依次进行自我介绍,通过名字及自我介绍引导同学们认识自我、了解自己。随后,主持人现场给同学们分享了一个小实验,将纸杯装满水到与杯面齐平,往满水的纸杯中放入曲别针,最后将一整盒曲别针全部放进了杯中,而杯中的水没有溢出来。通过这个实验,主持人告诉同学们人生的道理:人生没有不可能,不要觉得自己达不到希望的目标,只要敢去做,敢于去尝试,敢于挑战自己,挑战不可能,就没有不可能完成的事情。同时,主持人给同学们讲了木桶理论的原理,结合积极心理学,引导学生在日常学习和生活中发挥长板效应。最后,引导同学们写出了自己的五个优势,并进行了分享。

本次团体心理辅导活动通过引导同学们完成自我的觉醒和认知,帮助学生更好地认识自我,探索品质,发现优点,从而调整情绪、缓解心理压力,增加自信,为后续的学习和生活助力打气,以积极乐观的心态做自己生活的主人。同学们纷纷表示通过本次团体心理辅导活动,懂得了要在以后的生活中带着积极的自我认识,积极的自我暗示去学习、去生活、去与人相处、去大胆的展现自己。

(作者:经济管理学院 蔡依璇  供稿审核人:李芳菲)