经济管理学院开展“一沙一世界”考研减压之旅团体心理沙盘活动

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

为加强心理育人工作,引导考研学生有效做好考前心理压力调适,增强其心理力量,以更加积极乐观的心态应对备考中的挫折与压力,11月22日下午,经济管理学院开展了“一沙一世界”考研减压之旅团体心理沙盘活动。本次活动邀请了山东省德州市德城区心理名师工作室主持人、德州学院附属小学刘洪艳担任主持。

活动中,同学们用心挑选自己喜欢的沙具,并与沙具进行心灵连结,根据自己真实想法,按照自己的理解给沙盘作品赋予意义。经过五轮挑选,同学们逐渐将自己的小世界融入到集体的沙盘世界当中,最终形成了大家都满意的沙盘作品。

沙盘制作完成后,每个人都为自己的作品命名,沙具被同学们赋予自己的想象和情感;随后,主持人对大家放入沙盘中的沙具所产生的心理进行一一讲解,对同学们做出适当的指导并给予放松心态的建议。最后,主持人引导同学们进行沟通交流,一起分享交流沙盘活动的心得与收获。在分享过程中,同学们感悟到沟通交流的重要性,能够在沙盘上表达出系列沙盘的意象,营造出沙盘参与者心灵深处意识与无意识间的持续性对话,达到了梳理情绪、减轻压力的目的。

同学们纷纷表示通过本次沙盘团辅活动,深刻地感悟到无论考研还是人生都是一场持久战,每一个在道路上坚持到底的人都是勇士,我们在生活中或多或少都会被“焦虑情绪”困扰,而我们需要做的就是要及时解决问题,调整好心态,积极面对焦虑情绪。本次沙盘活动增强了考研备考同学们的自信心,让他们以积极乐观的心态面对学习、生活,学会自我调节,培养积极心理品质,提高心理能量,应对备考过程中的挫折与压力。

(作者:经济管理学院 蔡依璇 供稿审核人:李芳菲)