三下乡——经济管理学院“创新乡”团队赴黄岛区黄台街道徐村进行调研活动

作者: 时间:2023-07-24 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神,7月20日,经济管理学院“三下乡”社会实践团队来到黄岛区黄台街道许村进行调研。

徐村是一个较大的行政村。团队走访了大荒村、岳家村、钟家庄、三角湾等自然村。各村主要以种植业为支柱产业,涉及蜜桃、芋头、玉米、水稻、梨、蓝莓等作物。团队一边走访一边学习,了解到部分作物受病虫害影响产量偏低。随后,团队随徐村党委书记、技术人员共同商量防治对策,写下了近三千字的笔录,详细记录了不同作物的用药种类、稀释比例、喷洒间隔等相关知识;真对部分长期产量不佳的作物,技术人员给出了更换品种的意见;部分水果还需要通过套袋技术来保证水果品质。

调研期间团队联合技术人员组织了一场农业知识讲座现场咨询会,得到了村民的一致欢迎,各家各户都来到现场参加讲座,好不热闹,许多困扰村民的农业问题就在交流中获得了解决办法,为村民带来的实际的好处

实践团队的同学纷纷表示,自己被村民的纯朴与热情感染了,也深刻认识到了农民的辛苦,“一粥一饭,当思来处不易”。通过调研,团队成员对农业知识有了直观的认识。当代青年应积极投入到农业现代化建设当中,为农业现代化建设注入新的活力,为促进农村经济繁荣贡献青年的一份力量。