经济管理学院开展“乐动心灵,助力解压”音乐团体辅导活动

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

为了舒缓同学们紧张的备考情绪,保持积极向上、阳光乐观的健康心态,6月21日下午,经济管理学院在明理楼心理工作室开展了“乐动心灵,助力解压”音乐心理团辅活动。本次心理团辅活动的目标是通过音乐疗法帮助大学生在期末备考期间进行心理疏导和调试,以音乐治疗的方式调节情绪和心理压力,实现心灵的疗愈和精神的放松。

活动伊始,通过5分钟的音乐放松冥想,让同学们专注于音乐的节奏、旋律、和声等元素,想象自己身处在海边,充分放松身心,调节情绪。随后,在团体的情境下,让同学们发挥想象力,借用各种丰富的艺术创作形式,由指导老师带领成员共同完成打节奏、敲三角铁、击打非洲鼓、摇手铃等创造性的活动,用乐器或者拍打身体创编歌曲《布谷鸟》、《Marvin Gaye》,活动不需要有任何技能上的基础,也并不在于学习音乐或其他创作能力,而是着重在对活动过程的体验以及与成员之间的互动之上,让同学们更好地了解音乐疗愈,通过音乐和音乐活动来促进身心健康。

下一步,经济管理学院将进行更多音乐疗法创新性的尝试,开展更多阶段性、长期性、发展性的音乐疗法科普和体验活动,进一步拓宽学院心理健康教育的形式和途径,帮助学生更全面地了解和体验了音乐的疗愈作用,为更多学生带来心理健康和全面发展的支持与帮助。