“心”火相传,“核”护成长——商学院全国“两弹一星”精神宣讲团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

为传承和弘扬“两弹一星”精神,打造“行走的思政课”,引导广大青少年树立正确的科学观,耕植科技强国梦,7月9日—14日,德州学院商学院2024年全国“两弹一星”精神志愿宣讲团“薪火”宣讲团奔赴德州市德城区、天衢新区等地的多个街道社区、幼儿园开展了形式多样的志愿宣讲活动。

“薪火”宣讲团由学院团委牵头组建,成员来自2021级,2022级和2023级三个年级,包括会计学、国际经济与贸易、工商管理、市场营销等多个专业学生。团队依靠青年力量,发挥青年有为、青年敢为的优势,积极参与各项志愿实践活动。

7月9日,“薪火”宣讲团走进广川街道学府社区,在社区居委会的帮助下,搭建宣讲平台,志愿者们以生动的语言、丰富的图片和视频资料,向群众讲述了“两弹一星”核事业如何为国家的安全与发展奠定了坚实的基础。同时,他们还结合中核乡村振兴的实际案例,展现了核科技在促进农业现代化、改善农村环境、提升农民生活水平等方面的积极作用,进一步加深了大家对中国科技快速发展的自豪感和对国家未来的美好憧憬。

7月10日,“薪火”宣讲团走进德育幼儿园,讲解们以“两弹一星”的动画视频开场,向小朋友们以趣味性的方式说明“两弹一星”的含义,向小朋友们介绍了“两弹一星”的功勋人物和历史成就,利用教具同小朋友们以游戏的方式调动积极性。游戏过程中,讲解员向小朋友们提出相关问题,小朋友们踊跃举手抢答,脸上洋溢着对知识的渴望和对英雄的崇敬。

7月11日至12日,“薪火”宣讲团走进德城区牟庄社区,团队成员面向社区儿童生动讲述中国核工业的发展历程,巧妙地融合了它在医学领域和工业领域的广泛应用,旨在通过这一前沿科技的力量,向孩子们普及知识,拓宽他们的视野。志愿者们还精心准备了丰富的教具和学习材料,如模型、图表、动画视频等,让孩子们在动手操作和直观观察中,更深入地理解核技术的原理和应用,深刻认识核知识、核科技、核工业,努力把核事业、核科技的种子播进孩子们的心中。

7月13日至14日,“薪火”宣讲团走进天衢新区袁桥镇崇文社区,开展“‘核新技术,守护世界”的主题宣讲工作。以动画的形式让小朋友们了解了中国核电的概念及在中国核技术方面的重要性,引入主题,借助PPT讲解了核技术在生活中的应用、民用核技术在生活和公共安全中的应用,以及中国核技术不断走向世界。

系列宣讲活动有效扩大了“两弹一星”精神等相关的科普宣传效果,激励更多人传承和发扬伟大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“薪火”宣讲团将会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到宣讲工作中去,展现新时代青年的风采,提质增量进行宣讲工作,带动更多的青年学子投身到传承和弘扬“两弹一星”精神中去,让“两弹一星”精神在新时代绽放璀璨光芒。

(作者:商学院 张治晖 杨健 供稿审核:孙晨晨)