商学院开展人才培养方案专项调研论证系列工作

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

为不断明确专业人才培养目标,进一步深化本科人才培养模式改革,提升人才培养质量及其与社会发展需求的适应性,切实增强学生的竞争能力、创新精神和实践能力,学院根据学校关于2024版人才培养方案修订工作的相关部署,于20246月启动人才培养方案专项调研论证系列工作

学院负责人和专业负责人与山东财经大学、鲁东大学、山东工商学院等高校的相关专业负责人进行了调研访谈,从专业定位、培养目标、学科特色、体系构建等方面,针对国际经济与贸易、工商管理、会计学、数字经济等专业在人才培养方案制定、专业特色凝练、课程体系组成等方面向各兄弟院校学习,吸取专业课程设置、学时安排、实践环节等方面的宝贵意见

学院负责人通过走访、座谈等形式与新道科技股份有限公司、青岛海信集团、鲁商集团、山东德州扒鸡股份有限公司等企业开展调研,了解行业人才需求情况,并就培养目标、课程设置是否符合就业的需求与企业专家对话,对行业发展背景和人才需求进行凝练,并就专业建设、课程建设等方面存在的困惑进行深入讨论。

6月28日,学院邀请省教指委成员山东财经大学王培志,山东华宇工学院经济管理学院常务副院长戴明,鲁东大学国际经济与贸易系主任李猛,山东工商学院工商管理系主任谭洪业,以及用友新道科技股份有限公司、鲁商集团、恒丰银行、德云购等企业界代表参加论证会。学院负责人对本次培养方案修订的背景、总体要求、修订过程以及主要修订情况等进行了全面介绍。与会专家结合自身专业背景和经验,围绕各专业培养方案的框架结构、目标要求、课程设置等,就如何更好地体现时代特点、优化课程体系、凝练专业特色等多个方面进行了深入讨论,并针对培养方案中存在的相关问题和不足,从不同角度提出了诸多有价值的意见和建议。

在各专业培养方案的制订过程中,学院将认真吸纳来自各方面的意见和建议,以培养目标为切入点,以能力为主线,加强实践教学,与学校定位保持一致,进一步提炼专业特色,明确专业发展方向,探索更多应用型本科专业人才培养模式,制订出高质量的人才培养方案。

作者:王彬  审核:杨颖