院长贺金玉参加经济管理系科研与学科建设工作会议

作者: 时间:2009-04-20 点击数:

(杨颖)2009年4月6日,院长贺金玉、院长助理王金利、科研处张明峰参加了经济管理系2009年科研与学科建设工作会议。

这次会议是经济管理系“学习实践科学发展观活动”的一个重要组成部分,本次会议经管系全体教师集体讨论了《经济管理系科研与学科建设管理暂行办法》(讨论稿)和《经济管理系科研津贴奖励暂行规定》(征求意见稿)。听取了吕志轩和王能两位博士所作的研究综述报告;还听取了张德新、章国林和赵富强三位研究所负责人所作的学术报告。这是经管系在科研与学科建设以及服务德州行动方面所开展的一项重要活动。

会议提出了经管系“整体科研实力与学科建设水平在我院各系部中位居前列,在全国同类院校经济管理学院(系)中特色鲜明”的科研与学科建设目标。

会议上,贺院长作了重要讲话。贺院长在讲话指出:

第一,经管系召开的这次科研与学科建设工作会议符合学校内涵建设为主的要求,符合经管系的现状和实际。

第二,经管系建系五年来为学校作出了巨大贡献。表现在两个方面:一是作为一个2500多名学生的大系,学生管理工作井然有序,而且在很多方面成绩突出;二是主动走向市场开展合作办学方面走在了各系的前列。

第三,经管系面临的任务与存在的问题。一是如何提高人才培养质量,让学生“各得其所,各受其益”。二是如何将经管系做大做强,主要体现在人才队伍和学科建设方面。三是如何进一步缩小经管系服务社会要求的差距,要不断在服务地方经济建设方面,增加话语权。

第四,对经管系提出三点希望。一是希望全系教师增强紧迫感和使命感,以对学生家长负责、对社会负责的态度,做大作强经济管理系。二是树立良好的敬业精神和职业道德,做好教学工作,始终把教学放在中心地位,把课堂教学放在关键环节。三是希望全系教师以良好的思维品质为突破口,切实加强科研与学科建设工作。

最后,贺院长就学科建设工作提出了两点建议,一是要理清现有四个本科专业的相互关系;二是要研究学科建设的入手和突破口。