经济管理学院举办“清明时节忆先烈,挺膺担当守初心”国旗下的思政课主题教育活动

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

为进一步弘扬爱国主义精神和中华民族优秀传统文化,践行习近平总书记关于致敬革命先烈的重要讲话精神。42日,经济管理学院在明理楼爱国主义教育基地举办“清明时节忆先烈,挺膺担当守初心”国旗下的思政课主题教育活动。经济管理学院领导班子,学生党支部书记,全体辅导员,新一批入党积极分子与2023级会计学本科班学生共140余人参加了活动。

本次活动共九项议程,伴随着《义勇军进行曲》响起,全体师生面向国旗行注目礼、高唱国歌。为贯彻落实第一议题制度,经济管理学院团委副书记领学《习近平总书记在湖南考察时的重要讲话》。总书记在讲话中指出,当前我国处于以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业的关键时刻,当代青年正当其时,要强爱国情、树强国志、践报国行,以青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,书写属于新时代青年的光荣与梦想。经济管理学院负责人宣读《经济管理学院“清明忆英烈 传承中华魂”主题教育系列活动方案》,在清明节到来之际,通过组织开展系列活动,激发学生爱党爱国、爱社会主义的真挚情感,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄的浓厚氛围。

随后,2022级国际经济与贸易本科班的青年学生代表作了题为《清明忆先烈,青年当自强》主题发言,号召广大青年铭记革命历史,崇尚革命英雄,继承革命事业,挺膺担当作为,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代青年。经济管理学院2023级会计学本科班学生带来歌伴舞表演《如愿》,先辈们的努力化为这太平盛世,嘹亮的歌声饱含着当代青年对革命先辈深深的敬意和怀念。

活动最后,经济管理学院党委书记与同学们分享三点成长体会,一是要深刻理解爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程;二是积极践行以学习红色历史典故、讲述英雄事迹、践行红色精神、唱响互联网爱国主义为核心的“四步践行法”,做真正的爱国主义传承者和弘扬者;三是要始终高举“爱国主义”之帜,紧跟时代发展要求和爱国主义主题,正确地、理性地弘扬爱国主义。

经济管理学院“国旗下的思政课”主题教育活动是学院爱国主义教育和爱国荣校教育的一项重要活动,旨在鼓励引导同学们将个人理想融入民族复兴的时代洪流中,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。