经济管理学院坚定信心、多措并举,确保新学期网上教学等工作质量

作者: 时间:2020-02-24 点击数:

为确保2019-2020学年第二学期教学工作如期进行,做到“停课不停教、停课不停学”,实现“只改变教学模式,不改变教学目标”的总体要求,经济管理学院全面落实学校部署,坚定信心、多措并举,努力提高网上教学质量。

一、强化上级精神落实

面对突如其来的疫情,学院迅速成立以党总支书记为组长的教学工作领导小组,出台《经济管理学院延期开学期间教学工作方案》并制定了配套的工作台账,安排部署延期开学期间教学各项工作。通过学院教工工作微信群、QQ群把学校的各项通知及时传达到位、贯彻落实到位、解读到位,按学校要求制定工作标准和完成时限,着力保障教学质量。

二、强化岗位责任落实

教学工作领导小组成员主动认领任务,主动担当,主动作为。学院建立教学支持工作组,自2月10日开始,积极组织教师参加学校安排的雨课堂等系列培训,协助教师着手多种平台方案准备,协助任课教师搭建在线授课环境,测试并推荐腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、学习强国等多种在线授课方式。学院办公室、团总支协助教师组建课程QQ群,积极组织学生入群,做到一课一群、学生全覆盖。

三、强化网课措施落实

为有效开展线上教学,确保“质量不减、标准不降”,经管学院提出“多级督导、多个平台、多元互帮、多次预练”的工作思路。2019-2020第二学期一共开设70门124个课程,其中,采用雨课堂56门,采用腾讯、钉钉、QQ群等直播平台共18门,利用线上mooc的混合教学方式50门,教师们依据教学计划和教学大纲,及时调整优化教学内容。教学计划要求明确,从课程预习、课堂讲授和提问、课后作业、师生线上互动、视频资源共享等方面入手,切实保障教学质量。充分发挥学院教学督导组、学生信息员,辅导员和班主任的督导作用,了解教师上课质量、学生出勤情况及学习效果。各系建立了雨课堂应用、钉钉会议、腾讯课堂等各种在线教学的经验交流组,为老师互相交流在线课程设计经验提供沟通平台,主动帮助解决教师授课环境等问题。完善师生沟通机制,鼓励教师针对不同平台、不同软件多次线上预练授课,与学生建立授课关系,落实师生服务热线,反映出授课过程中可能出现的问题及时加以解决,确保线上课程质量。关注网络瘫痪等极端情况可能给学生带来的负面情绪,做好出现极端情况课程线下自主学习的准备。畅通“教学副院长-系主任-教学秘书-班委-全体同学”、“学生副书记-辅导员和班主任-全体同学”的沟通渠道,通过班级群、课程群及时传达发布各类教学通知教案,分享经典课程的慕课资源等,力求保证线上教学的有效性、延展性和深化性。

四、强化工作纪律落实

为保证疫情期间的各项工作得以落实,学院提出“全”、“严”、“实”的工作方针。要求教学管理人员想细想全,加强调研、细化管理,确保万无一漏。教学管理人员和任课老师都要严格执行疫情期间学校和学院各项教学安排,老师在线上授课时要严格遵守政治纪律和教学纪律。班子成员和教学管理人员牢固树立责任意识和担当意识,各项工作都落实到人,确保工作落地、落实、落细。疫情期间所有教学工作要做到严肃纪律,严格要求,保证防控疫情和教学等工作目标执行到位,落实到位。