“学团史、知团情、跟党走”——经济管理学院开展2023级新生主题团课活动

作者: 时间:2023-09-08 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面贯彻落实团十九大和团十九届二中全会部署,引导青年学生用党的最新理论凝心铸魂,武装头脑、指导实践,9月7日,经济管理学院团委面向2023级新生开展了“开学第一课”主题团课活动。经济管理学院团委负责人、学生兼职副书记、2023级全体新生参加了此次活动。

本次团课,主讲人围绕习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话展开,与同学们一起展开系统学习。习近平总书记强调:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。在讲解过程中,主讲人使用丰富多彩的讲课方式,活跃课堂氛围,引导青年学生深入领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话提高青年学生对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。

随后,团委负责人开展了“团史团情团务”专题培训,依次围绕主题团日活动、基础团务工作、第二课堂学时录入、宣传工作等方面进行了讲解,系统讲解了“三会两制一课”实施规范、组织关系转接、发展团员基本程序及有关纪律、共青团推优入党工作实施办法、“智慧团建”操作实务等团务知识。团课最后,全体团员面向团旗进行“重温入团誓词”仪式。

本次团课旨在引导广大青年团员,自入学伊始便立足自身,发掘自身潜力,践行初心、勇担使命,确立更高的目标追求,在新时代的浪潮中奉献自身青春力量。