TOP

转发:德州学院关于进一步加强人才工作的实施意见20111212
[ 录入者: | 时间:2013年12月22日 13:40 | 作者: | 来源: | 浏览:537次 ]

关于进一步加强人才工作的实施意见

人才资源是第一资源,是高校赖以生存和发展的基础。我校历来高度重视人才工作,特别是实施人才兴校战略以来,人才工作取得了显著成效,党管人才新格局逐步形成,人才队伍不断壮大,人才培养载体不断完备,有利于人才发展的体制机制不断完善,人才优势日益明显。但面对国内外人才竞争日益激烈和我校快速发展的新形势新任务,进一步做好人才工作更加重要和迫切。全国、全省人才工作会议召开后,国家、山东省中长期人才发展规划纲要相继实施,学校第二次党代会提出了“一二三九”的发展思路,我们必须抢抓机遇,进一步增强人才工作的责任感、使命感和危机感,牢固树立人才优先发展理念,科学规划,深化改革,重点突破,整体推进,努力开创我校人才工作新局面。为全面贯彻落实上级有关人才工作的指示精神,加强我校人才队伍建设,结合我校发展状况和人才工作实际,特制定本意见。

一、指导思想和工作目标

指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和科学人才观,全面推进人才兴校战略,坚持党管人才原则,遵循现代高等教育规律和人才成长规律,着眼于我校事业科学发展和人才队伍建设的总体需要,以培养和引进高层次人才为重点,以提升团队创新能力为关键,以充分发挥人才作用为根本,以管理、运行体制机制改革创新为动力,紧紧围绕学校发展大局,牢牢把握吸引人才、培养人才、留住人才、用好人才四个环节,着力建设高素质的人才队伍,为早日实现打造应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学的奋斗目标提供坚强的人才保证。

工作目标。努力建设一支规模适当、德才兼备、结构合理、相对稳定、具有较高教学、科研能力的高素质人才队伍;着力建设若干个具有较高水平、富有创新意识、梯队结构合理的学科、学术团队;汇聚一批爱岗敬业、教书育人、乐于奉献、师德高尚、治学严谨、学术思想活跃、学术造诣深厚的学科带头人、中青年学术骨干、教学名师和教学骨干;根据学科建设和专业建设的需要,优化人才资源配置,加大人才扶持力度,为争创国家、省级重点学科和特色专业奠定人才基础,为学校事业科学发展夯实人才基础,为区域经济社会发展提供人才支撑。

二、适应提高教育教学质量和学科建设的要求,不断加强人才队伍建设

(一)以学科建设为重点,着重做好高层次人才的引进工作

1.加大人才引进力度。按照打造应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学对学科建设的要求,进一步解放思想,更新观念,抢抓机遇,创新工作思路,增强引进高层次人才的使命感和责任感。动员全校一切力量,采取正式录用、柔性引进等多种形式,用更高的热情、更集中的财力、更有效的措施,努力在学科带头人、教授和博士等高层次人才的引进方面有较大进展。

进一步完善人才引进考核机制。在人才选聘、人才评价等方面进行积极探索和实践,根据省、市《事业单位公开招聘人员实施办法》,针对应聘人员具体情况采取不同的考核测试办法,重点考察道德品质、综合素质、教学水平、学术水平和科研创新能力。更多地思考如何引进名校、名师的博士研究生,更加关注引进人才的第一学历,关注学缘结构,关注学术背景,关注科研成果、课题、获奖的情况和层次等问题。

2.实施柔性引进制度。本着“不求所有,但求所用”的原则,努力从国内外知名高校和科研院所聘任一批在国内外某一学科领域有较高学术造诣和知名度,能够在推进学科建设、促进学术交流、联合培养研究生等方面提供支持和帮助的高层次人才,并以此推动我校重点学科建设,推动打造应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学的工作。

3.加强校企合作,促进产学研结合。从综合实力较强的大中型企业中,聘用一批实践能力和创新能力较强的兼职科研人员,努力打造适应创新性应用型人才培养的师资队伍,建立交流互动机制,不断提高学科和专业建设水平,更好地为地方经济建设和社会发展服务。

(二)加强教师的培养和学科团队建设,大力实施教师素质提升工程

1.继续实施博士研究生培养工程。以学科建设为龙头,以专业建设为中心,根据打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学对师资力量的要求,按学科建设需要,重点加大博士研究生和高层次访问学者的培养力度,提高现有教师的学历学位层次和学术水平。

2.大力实施人才知识更新计划。进一步完善以更新知识、全面提升教师素质为主要内容的继续教育制度,坚持“在职为主、形式多样、加强实践”的原则,鼓励教师参加岗前培训、专业技能培训、短期(单科)培训和社会实践,切实提高教师的教学和科研能力。积极推进适应创新性应用型人才培养的教师队伍建设,加大选派专业教师到企业做“访问工程师”力度,大力提高教师的专业实践与应用能力。深入开展实验技术研究,提高实验技术人员素质,努力建设一支技术能力强、结构合理、数量满足需要的实验技术队伍。

3.继续加大青年教师培养力度。坚持科学发展观,实施可持续发展战略,持之以恒地做好青年教师培养工作。不断完善校领导和青年教师指导委员会成员联系青年教师制度、青年教师导师指导制度、青年教师德育工作制度、青年教师单独考核与奖励制度等青年教师培养的相关教育、激励和评价制度。根据青年教师的实际情况,卓有成效地开展教育活动,不断提升其思想修养和业务素质,使其成为我校可持续发展的生力军。

(三)强化师德和职业道德教育,重视高层次人才的思想政治工作

根据我国改革开放和国际社会发展变化的新形势,紧密结合学校改革发展,特别是打造应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学的实际,加强对人才,特别是高层次人才的政治理论培训,党的基本理论、基本路线和理想信念教育,引导人才树立正确的世界观、人生观、价值观,努力创建一支符合时代精神、德才兼备、求实创新、拼搏奉献、爱岗敬业、团结协作的教师队伍。不断加强教师队伍,特别是青年教师的职业道德建设,使高等教育的职业要求内化为教师的道德水准,大力宣传高层次人才和优秀教师的先进典型事迹,努力创造良好的舆论氛围和校园环境。

(四)不断加强管理服务人才队伍建设,提升管理服务水平

按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以坚定理想信念、增强执政本领、提高领导科学发展能力为核心,建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、善于推动学校科学发展的高素质管理服务人才队伍。逐步扩大政治辅导员数量,建设一支政治坚定、业务精湛、吃苦奉献的,以专职人员为骨干、专兼职干部相结合的思想政治工作队伍。倡导研究性工作,强化岗位意识,注重提升管理服务的效能。加强作风建设和反腐倡廉建设,完善调研制度和民主评议制度,不断增强服务意识,注重管理服务高层次人才培养。以高水平人才为引领,全面提高管理服务队伍素质,努力打造一支党性强、业务精、能力高、素质优、作风好的管理服务人才队伍。

三、加强组织领导,强化责任意识,不断优化人才成长环境

(一)坚持党管人才原则。加强党委对人才工作的统一领导、组织、协调和督查,整合各方面资源、力量,努力形成统筹协调、齐抓共管的人才工作新局面。大力宣传国家和省市人才工作的重大战略思想和方针政策,形成全校师生关心、支持人才发展的良好氛围。

(二)更新人才工作观念。充分认识学校的发展关键在于人才,高等教育的发展关键在于人才,社会事业的发展关键也在于人才,要更新人才观念,树立人才是事业成功之本的思想,树立人才是科技、是生产力、是经济社会发展智力源泉的新理念,加大宣传力度,营造重视人才、尊重人才、支持人才的浓厚舆论氛围。

(三)切实加强组织领导。真正树立人才资源是第一资源的意识,把人才工作摆在更加突出的位置,定期讨论研究。建立人才队伍建设工作目标责任制,对人才工作常抓不懈。学校人才工作领导小组要定期召开人才工作专题会议,研究人才政策的制定与落实。进一步加强人才工作队伍建设,大力改进工作作风,强化工作纪律,改善工作态度,提高工作效率,淡化权利观念,增强服务意识,努力形成一支学习型、研究型、服务型的管理队伍,不断把人才兴校工作化为自觉的实际行动。

(四)增强人才工作活力。院(系)、部是人才队伍建设和管理的基层单位,必须按照现代高等学校管理的要求,加大院(系)、部人才工作的力度,建立对院(系)、部人才工作的评价机制,将人才工作作为处级领导班子目标责任制的主要内容之一,使院(系)、部真正成为吸纳人才、培养人才和使用人才的主体。

(五)积极推进人才工作体制机制建设。积极稳妥地深化人事制度改革,稳步推进聘任制度和岗位管理制度,努力探索建立以人才评价、培养、激励等为主要内容的人才政策体系。健全人才发展保障制度,努力形成人尽其才、能上能下、充满活力的人才工作机制。加强对人才政策执行情况的监督检查,逐步实现人才工作的制度化、规范化和法制化。

四、本意见自颁布之日起实施,原文件规定自行废止。

附件:1.德州学院引进高层次人才暂行办法

2.德州学院教师培养、培训暂行办法

3.德州学院柔性引进人才工作暂行办法

4.德州学院对高层次人才实行专业技术职务津贴的暂行办法

中共德州学院委员会

德州学院

2011年12月12日

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆