TOP

转发:德州学院柔性引进人才工作暂行办法20111116
[ 录入者: | 时间:2013年12月22日 13:38 | 作者: | 来源: | 浏览:435次 ]

附件3:

德州学院柔性引进人才工作暂行办法

为进一步拓宽人才引进渠道,实现打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学的奋斗目标,根据我校师资队伍建设规划,结合实际,本着“不求所有,但求所用”的原则,就柔性引进人才工作制定本办法。

一、柔性引进人才的条件

柔性引进人才的对象应为我校打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学紧缺的,能够对我校学科建设、学术交流、服务区域经济社会发展等方面提供较大支持和帮助,在国内外具有一定影响的而又难以全职引进的高层次人才。包括:

(一)两院院士、中国社科院学部委员。

(二)国家级“百千万人才工程”第一、第二层次人选;国家人文社会科学研究基地首席专家;国务院学位委员会委员和学科组成员;“国家杰出青年基金”获得者。

(三)省级及以上有突出贡献的中青年专家;省级及以上学科带头人和拔尖人才;省级及以上重点实验室负责人;泰山学者特聘教授。

(四)博士生导师。

(五)具有一定理论水平、较强实践能力的企业高管或一线高技能人才。

(六)打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权、创建德州大学和学科建设急需的其他高层次人才。

二、柔性引进人才的程序

柔性引进人才工作在学校人才工作领导小组的统一领导下,由组织(人事)部牵头,各教学单位和有关职能部门通力合作,采取多种形式,确保柔性引进人才工作的顺利完成。

(一)各院(系)、部根据学科建设及师资队伍建设需求情况,提出柔性引进人才规划,报学校人才工作领导小组审批。

(二)各院(系)、部要站在打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学的高度,根据加强学科与专业建设、拓宽教育视野等需要,按照柔性引进人才的条件和引进计划,广开渠道,多方求才。要充分发挥广大教师的积极性,鼓励教师积极推荐优秀高层次人才。

(三)招聘人才工作考核小组对拟引进人才的思想道德水准、学术水平、学术成果、教育教学等情况进行全面考察,符合条件的,报学校人才工作领导小组审批。

(四)学校向柔性引进人才颁发证书,柔性引进人才与学校签署有关协议。

三、柔性引进人才的工作形式

柔性引进的人才以完成特定科研、教学任务,指导我校的学科、专业建设为目标聘用到校工作,可以采取担当名誉教授、名誉所长(主任)、兼职特聘教授、兼职教授等灵活多样的形式。

(一)担任学校名誉职务或兼任部分实职。根据学校发展需要,聘任学术造诣深、知名度高的专家担任学校、院(系)、部的名誉领导职务或兼职学术领导职务,对所在兼职单位的教学、科研工作进行指导,或开展实质性的工作,带动学科发展。

(二)合作研究。各院(系)、部根据学科建设的需要,聘请校外有关同行专家作为兼职教授,共同申报重大科研项目或定期来校进行项目合作研究。

(三)短期来校讲学或开展其它学术活动。根据工作需要,聘请有关专家、学者以兼职教授身份每年不定期地来校讲学、做报告、讲座或进行其它学术交流活动。

(四)紧紧围绕区域经济社会发展和现代产业体系建设中的重点领域和重点产业,与我校教师合作,联合承担服务地方经济建设和社会发展的科研横向课题,开展广泛的科技合作。

(五)从事其他教学、科研活动。

四、柔性引进人才的待遇

学校设立柔性引进人才专项经费,专门用于柔性引进人才的各种费用支出。

(一)柔性引进人才在我校工作期间免费住宿,由学校统一安排,往返我校的车船费予以报销。

(二)柔性引进人才的工资和生活补贴,根据工作时间和完成任务情况,经学校研究确定。在我校连续工作时间超过一个月的,按每月4000-8000元的标准发放岗位津贴。

(三)在我校短期讲学(讲座),享受讲座津贴,按每场2000-3000元支付。

(四)来我校指导学科建设、专业建设等,每来校一次按2000-4000元标准补助。

(五)柔性引进的人才在我校工作期间,由我校提供实验室和研究场所,配备助手,根据科研情况、工作时间和完成任务情况,提供一定的科研经费。

(六)柔性引进的人才在我校工作期间的其他支出与费用,由学校人才工作领导小组研究确定。

五、柔性引进人才的管理与考核

1.柔性引进的人才实行目标考核,合同管理。根据聘用合同与考核情况兑现有关待遇。对于符合条件的,可以进行续聘。

2.根据柔性引进人才的具体情况,实行校、院(系)部两级管理。学校对柔性引进的人才实行目标管理和任期考核,院(系)、部具体负责日常管理和考核工作。

3.学校各有关部门要各负其责,以高度的责任感和事业心为我校柔性引进的人才做好服务工作,必要时实行一人一议、一事一议,共同为柔性引进的高层次人才创造良好的工作和生活条件。

4.相关院(系)、部要采取听课、观摩、研讨等多种方式向柔性引进的人才请教学习,要积极利用柔性引进人才的个人和单位优势,注重发挥以点带面的作用,充分学习和借鉴他们在人才培养、课题申请、学科建设等方面的有益经验,积极寻求柔性引进人才在科研项目立项、学科专业建设、实验室建设等方面对我校的指导和帮助。

六、本办法由组织(人事)部负责解释。

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆