TOP

转发:德州学院教师培养、培训暂行办法20111116
[ 录入者: | 时间:2013年12月22日 13:37 | 作者: | 来源: | 浏览:360次 ]

附件2:

德州学院教师培养、培训暂行办法

学校鼓励教职员工以各种方式继续深造。为切实加强和规范我校教师培养、培训工作,全面提升人才队伍的思想政治素质、业务素质和创新能力,为实现学校可持续发展提供强有力的人才保障,结合我校实际,制定本办法。

一、培养范围

45岁以下在职人员(学校特殊需要的人才可适当放宽年龄要求)。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务大局。以打造山东省应用型人才培养特色名校、申请硕士学位授予权和创建德州大学为目标,坚持有利于学科和专业建设,坚持有利于提高教职工的学历、学位层次和业务水平、管理能力,坚持有利于学校的特色发展,坚持有利于区域经济社会发展的原则。

(二)周密部署,统筹安排。各种形式的培养、培训必须符合学科和专业建设对师资队伍建设的需要,严格按计划、分步骤实施。

(三)重点建设,全面发展。在保证重点学科、重点实验室、特色专业建设和扶持新上专业的同时,兼顾其他学科和专业。

(四)按需培养,学以致用。紧密结合学校发展需要,同等条件下优先安排职业素养高、教学科研业绩突出、培养潜力大的教师进行培养。

三、培养方式

岗前培训、现代教育技术培训、研究生教育、国内访问学者、国际合作研修、单科进修等。

四、培养要求

(一)岗前培训、现代教育技术培训

新应聘来校或调入我校工作,未曾参加高校岗前培训的教师必须参加省高师培训中心组织的教师岗前培训班学习,待取得合格证后方可上岗。同时须参加现代教育技术培训。

(二)国内访问学者

已取得副教授以上职称、并具有较强科研能力的教师,经学校同意后方可到有关院校访学。时间为一年,访学期间必须取得与培养要求相适应的研究成果和相应证书。参加教育部、山东省教育厅资助的国内访学的条件,根据教育部、省教育厅关于申报高等学校优秀青年教师国内访问学者项目的文件执行。

(三)国际合作培养

根据教育部、山东省教育厅关于申报高等学校优秀骨干教师国际合作培养项目的文件执行。

(四)进修学习

单科进修的一般为重点建设专业、新兴学科或新上专业的教师,进修时间为半年或一年,学完回校后应交收获报告,或举办相应的讲座。申请出国学习者,需报党委研究审批;处级干部外出进修学习的,要经学校党委研究同意后方可办理有关手续。

(五)研究生教育

1.学校鼓励教师和职工考取硕士、博士研究生。

2.我校教职工工作满二年以上,国内访问学者回校工作二年以上,经学校同意,可按计划报考定向研究生。

3.各教学单位、部门要按照学科专业发展制定培养计划和教师提升计划并严格执行,切实遵循工作程序。考研人员在报考前提出书面申请,本单位、部门同意后提交学校研究,经学校同意后按计划报考研究生。不遵照计划、不按程序报考的,学校不予办理相关手续。

4.报考博士研究生应符合我校学科专业建设的需要,紧缺专业报考定向研究生,不转移档案和工资关系。其他专业报考非定向研究生需调走档案和工资关系的,应解除聘用关系,毕业后我校根据工作需要,在同等情况下可以优先引进,执行当年的人才引进政策,如报考定向研究生,回校工作后一般不享受相关优惠政策。

5.博士研究生毕业后回校工作,服务期不少于8年,违反规定的,需要退还学校给予的各项优惠待遇,其住房要退还学校(学校退回所交购房款,不计装修费用,不考虑物价增长指数和利息等因素)。

(六)博士后流动站的研究学习

我校引进、培养的博士严格控制进入博士后流动站的研究学习。确因学科发展需要,博士毕业后在我校工作满两年,由个人申请,所在单位同意,学校研究批准后方可进站。进站一律采取在职定向的形式,在站时间不超过2年;在站期间不办理户口迁移和工资、档案转移手续;在站工作期间不得自费出国留学或进入第二流动站工作;在站期间必须承担我校正常的教学科研等任务,期满应及时出站,按期返校工作。

(七)其它

对于工科及应用类学科专业,根据创新性应用型人才培养的需要有计划地选送教师进入企业学习,进一步提高专业技能。

五、申报程序

根据当年的培养计划,由个人申请,填写审批表,所在单位主要领导签署意见,并加盖单位公章。学校根据培养计划和本规定进行审批,组织(人事)部办理有关手续。

六、费用支付

岗前培训考试的往返由学校出资统一组织,其余费用自理。国内访问的学费先由自己垫付,待取得相应的成果和证书后,持有效单据由学校报销学费等有关费用(不超过5000元);参加教育部、山东省教育厅资助的国内访学和国际合作培养项目,根据教育部、山东省教育厅有关规定执行。单科进修的学费先由自己垫付,待取得相应的证书后,持有效单据由学校报销相关费用,报销每年两次往返硬座车船费、住宿费(不超过1000元)。

各类访学、进修结束后,由学校人事部门组织相关专家对学习情况进行考核,考核结果合格,按以上标准全额报销费用,不合格的不予报销。

七、有关待遇

学校计划内定向博士研究生在读期间由我校发放基本工资(工资表前两项),取得毕业证、学位证回校工作后,工资的停发部分由学校返还;紧缺专业的同时给予2万元学习补贴,根据科研情况提供科研启动费2-5万元,回校工作后,完成教学单位规定的教学、科研任务,前三年每月享受1000元生活补助。

八、考核与管理

(一)教职工在参加培养、培训期间,按有关规定由接收学校进行考核,考核结果记入业务档案,作为晋升职务、奖惩的依据。

(二)教职工参加培养、培训期间,不得擅自调整培训内容、时间及形式。

(三)教职工在参加培养、培训期间,必须在规定的时间内完成培训任务并取得相应的成果及证书。

九、本办法由组织(人事)部负责解释。

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆