TOP

德州学院接受教育部本科教学工作审核评估工作方案
[ 录入者: | 时间:2016年04月11日 17:08 | 作者: | 来源: | 浏览:191次 ]

接受教育部本科教学工作审核评估工作方案

为切实做好接受教育部本科教学审核评估工作,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《山东省教育厅关于印发山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》(鲁教高字〔2014〕21号)文件精神,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想、工作原则与工作目标

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以国家和山东省中长期教育改革与发展规划纲要为指导,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,以接受审核评估为契机,进一步明确办学定位,强化人才培养中心地位,坚持立德树人根本任务,突出内涵建设,突出特色发展,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

(二)工作原则

1.与学校发展紧密结合。促进学校内涵发展是评建工作的根本目标。学校研究制定评建工作方案,统筹规划评建工作,采取强有力的措施全面保障评建工作有效展开,促进内涵建设深入发展。

2.与人才培养紧密结合。达成人才培养目标是评建工作的重点内容。各单位要根据人才培养目标,进一步强化教学管理,促进教学改革,改善办学条件,优化育人环境,切实做好自查自评、自纠自建。

3.与日常工作紧密结合。提高本科教学质量是评建工作的核心任务。全体教职工应把评建工作落实到日常工作中,确保教学秩序,优化教学方法,关爱学生成长,切实提高教学质量,服务学生发展。

(三)工作目标

通过接受审核评估,进一步明确学校办学定位和人才培养目标,突出办学与人才培养特色;进一步促进管理工作的规范、高效运行,建立并不断完善教学质量自我保障和监控体系,实现教学过程全方位质量监控;进一步加强师资队伍建设和教学资源建设,提高人才培养的保障水平;进一步提高人才培养质量,提高学生和社会用人单位的满意度,推动地方性应用型高水平大学建设。

二、组织机构和工作职责

审核评估工作是涉及到全校上上下下、方方面面的系统工程。为做好此次评估工作,学校成立审核评估评建工作领导小组和相关机构:

(一)学校审核评估评建工作领导小组

长:李保海冯健

常务副组长:季桂起

副组长:展德明巩建闽孙海滨王金利张明征吴兴华

员:郝永发李永平赵金凯阎宝成张存峰任立春

马凤英张延光张学军夏锋王明友高国武

刘印房杨照征马应心刘恩峰金锋左君善

王天奇王荣朝李文禄张宝泉孟繁宗孔燕

任功俊魏训田王萍姜山秀梁国楹陈天祥

于秋立张国庆李志勇相子国徐凤生王吉华

张秀玲付修勇符爱云李丽孙如军柳永亮

徐静郑世英孙汉文田宝华钟玲任万斌

领导小组坚持例会制度,按照教育部审核评估的政策和要求,制定审核评估工作的方针和措施,部署与协调全校审核评估工作的组织与实施,研究处理审核评估工作中的重大问题、重大事项。

(二)评建办公室

领导小组下设办公室,作为学校评建工作领导小组的办事机构。

任:季桂起

副主任:李永平董福君(常务)

(三)学校本科教学工作审核评估专项工作组

为强化教学质量建设,保障审核评估工作顺利完成,学校成立五个专项工作组和七个项目工作组。各工作组要按照职责分工和评建工作安排,拟定工作计划,责任到人,经领导小组同意后,在组长领导下按计划开展评建工作。

1.宣传组

组长:展德明副组长:任立春

2.后勤保障组

组长:张明征副组长:郝永发

工作职责:负责学校校园内、外部环境的治理与安全;校园环境卫生清理与维护;教室、办公室、实验室、学生宿舍、图书馆、餐厅等所有公共行政用房内的卫生、环境清理与维护。

3.联络服务组

组长:张明征副组长:赵金凯高国武

4.督导组

组长:季桂起副组长:董福君

工作职责:负责对学院的试卷、毕业设计(论文)、实验(实习)报告等进行专项检查;配合各专项工作组,对各职能部门文件、资料整理和存档情况进行检查;抽查各学院青年教师讲课比赛情况,抽查各系(教研室)教师说课情况,抽查教师教案等,自评报告相关内容的撰写等工作。

5.师德建设组

组长:孙海滨副组长:张学军

6.定位与目标组

组长:王金利副组长:刘印房

7.师资队伍组

组长:巩建闽副组长:张存峰

8.教学资源组

组长:巩建闽副组长:金锋

9.培养过程组

组长:季桂起副组长:李永平

10.学生发展组

组长:季桂起副组长:郝永发

成员单位:学生处、招生就业处、团委、教务处、校友会,各教学单位。

工作职责:负责招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、毕业生追踪调查、就业与发展等审核评估要素的评建工作,教学单位相应指标的指导与检查,自评报告相关内容的撰写等工作。

11.教学质量组

组长:季桂起副组长:李永平

12.特色项目组

组长:季桂起副组长:张秀琴

(三)院(部)评建工作组

组长:各学院(部)院长(主任)、书记

副组长:各学院(部)副院长(副主任)、副书记

工作职责:在学校领导小组、评建办和专项工作组的领导、指导、监督下开展评建工作。负责各教学场所环境卫生整理、维护工作,学生纪律、教学秩序的维护工作;根据现有专业、课程和教学质量管理的实际,分解细化评建任务,强化教学工作基本数据和相关支撑材料的收集与整理,对试题库、试卷、毕业论文、教案等教学材料查漏补缺,优化完善,并将责任落实到系(部、教研室)及每一位教师和管理人员。

三、工作步骤

(一)宣传动员(31日~320日)

进一步组织学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《山东省教育厅关于印发山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》(鲁教高字〔2014〕21号)等文件精神,统一思想,提高认识,成立审核评估工作领导、组织机构,制定学校审核评估工作方案,全面启动和部署审核评估工作。

(二)自评自建(315日~520日)

各职能部门、教学单位根据学校审核评估工作方案,对照审核评估的标准、要求,梳理日常教学和管理工作的各个环节,全面检查本科教学工作状况,准确把握存在的问题和薄弱环节,加强整改和建设;凝练各教学单位办学特色,并提供支撑材料;学校开展专项检查和督导,重点整改、逐项落实、优化提高,全力做好审核评估准备工作。

承担各专项工作任务的单位,要按照本方案要求确定具体工作人员,报学校领导小组办公室,经领导小组批准后,作为专项工作组常务工作人员公布。

(三)重点工作(310日~515日)

为保证接受审核评估工作的正常进行,应重点做好以下工作:

1.审核评估相关精神和内容的学习贯彻。要使每位教职员工和学生了解审核评估相关内容,理解审核评估要素要点,进一步形成学校开展评建工作的良好氛围。(展德明负责,宣传组具体落实)

2.做好专家进校考察校内主要环节的准备。通过专家讲座、现场模拟与指导等形式,做好课堂教学、深度访谈、专业剖析、课程分析等专家进校考察主要环节的准备工作。(季桂起负责,评建办协调各相关工作组具体落实)

3.校外实习实训及就业基地建设。校外实习实训及就业基地也是专家进校考察的主要内容,但相关档案管理是其薄弱环节。重点做好档案的整理、补充和规范化建设。(季桂起负责,教务处、招生就业处具体落实)

4.推进产教融合发展工程。当前重点完成与青岛软件园、德州市政府共建软件学院的工作,积极筹备其他产教融合、校企共建项目。(季桂起负责,教务处等具体落实)

5.理工科实验楼、产学研楼的有效运转。要及早动手,重点推动,在4月底前理工科实验楼、产学研楼全部分配、搬迁完毕,保证5月15日前正常运转。(巩建闽、吴兴华负责,资产处及相关单位具体落实)

6.后勤保障、环境整治的有效展开。加快推进新、老校区绿化、美化工作进程,全面开展后勤保障、环境卫生与安全检查,落实治理任务。(张明征负责,后勤保障组具体落实)

7.联络服务工作。遴选专家联络员,开展培训工作。(张明征负责,联络服务组具体落实)

8.随工作进展,领导小组研究确定的其他应重点推进的工作。

各重点工作,由分工校领导负责,制定计划,组织实施,务实推进,确保实效。

(四)专家进校考察516—5月底)(23周)

配合审核评估专家组做好服务保障工作,为专家组提供便利的工作条件,协助专家组开展工作,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行。

强调:学生按时上下课、并做好教室、卫生区和宿舍的卫生打扫和保持工作,同时做好专家组随机抽查谈话的准备。

(五)整改提高(20166月~20176月)

根据审核评估专家组提出的评估意见,对存在的问题逐项制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作,保证整改效果。

四、任务分工

审核评估专家进校考察前,专家组在先期分析学校事业发展规划、年度《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,进校考察主要包括以下环节:召开评估见面会,专家组介绍现场考察工作安排;根据需要召开座谈会,就有关问题进行深度访谈;专家组分为几个小组,通过查阅相关资料、专业负责人汇报、听课、听说课、实地考察教学条件等方式进行专业剖析,每个小组剖析1至2个专业;与学校座谈,就考察情况与学校交换意见。专家组进校考察结束后,形成写实性的《审核评估报告》。

为保障审核评估工作顺利完成,学校对评估任务进行了分解(见附件1:德州学院本科教学工作审核评估任务分解表),并对工作进度做出安排(见附件2:德州学院本科教学审核评估工作进度安排)。领导小组和评建办公室根据工作进展,将对工作任务、安排做出适时调整。各工作组要参考工作进度安排,合理规划本组工作任务,按步骤推进评建工作的开展。

各单位、部门主要负责人为评建工作第一责任人,要按照学校工作安排,继续开展全员动员,进一步学习评建文件、资料,深入学习评估方案,深刻理解“审核项目”、“审核要素”、“审核要点”的内涵,制定本单位、部门评建工作计划,按照本方案要求有序推进各项评建工作的开展。

五、工作要求

(一)高度重视审核评估工作的重要性,从学校发展大局认识评建工作。

本科教学工作审核评估,既是对我校工作水平的整体检验,也是促进我校发展建设的一次难得的历史性机遇。高等学校的根本任务是人才培养,教学工作是学校的中心工作,培养质量是学校生存与发展的生命线。教学审核评估正是监督、保证和促进培养质量提高的有效措施,是推动高等教育内涵式发展的需要,也是办人民满意高等教育的需要。审核评估的结果,直接关系到学校的办学质量、办学声誉,对学校具有极为重要的意义。

(二)各级领导班子要认真研究部署评建工作,切实负起责任,做到人、责一致。

这次审核评估,评的是本科教学,检验的是整个学校,也是对我校各级干部、各级组织的凝聚力、战斗力以及能否发挥思想政治优势的检验。因此,学校将严格执行“一把手”负责制,各教学单位、各部门主要负责人是评建工作的第一责任人,必须在评建工作中起到核心作用和表率作用,必须带头学习、领会、吃透评估精神和审核范围,必须以强烈的事业心和责任感投入到评建工作当中。

各部门、各院(部)要层层发动、人人参加,把任务和责任落实到人。任何一个环节都不能拖全局的后腿,任何一个单位都不能拖全校的后腿。评建工作要纳入对班子和党政主要干部的考核。这也符合中央关于党要管党、从严治党的精神,抓好干部队伍建设是我们评建工作的有力组织保证。

(三)团结带领全校师生高质量完成评建工作,真正把各项任务落到实处。

各单位、各部门要严格按照审核评估评建工作领导小组、评建办和各专项组的工作安排和要求,做好工作计划,科学分解任务,合理安排时间,按照重在建设的基本原则,有组织、有计划、有步骤地推进评建各项工作。

各单位之间要加强合作,树立全局意识,协调配合,充分调动全校师生员工参与评建工作的积极性、主动性和创造性。各有关部门和单位都要全面检查本单位现有的情况,按照五个符合度要求,对本部门、本单位的工作进行全面的检查和反思,在提高培养质量上下真功夫,在提高学生满意度上下真功夫,切实完成评建各项工作任务。

附件1:德州学院本科教学工作审核评估任务分解表

附件2:德州学院本科教学审核评估工作进度安排

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆