TOP

学校召开应用型人才培养与教学质量建设报告会
[ 录入者: | 时间:2016年04月11日 17:04 | 作者: | 来源: | 浏览:107次 ]

学校召开应用型人才培养与教学质量建设报告会

1月11日,学校在综合楼四楼报告厅举行应用型人才培养与教学质量建设报告会。党委书记李保海主持报告会,副校长季桂起作《应用型人才培养与教学质量建设》的报告,党委副书记、校长冯健,党委副书记、纪委书记展德明,副校长巩建闽、孙海滨、王金利、张明征、吴兴华,校长助理郝永发、李永平,教学质量建设与管理领导小组成员及联络员,机关各部门和教辅单位主要负责人,各教学单位处级领导干部和系主任、教研室主任参加报告会。

李保海讲话指出,站在历史发展的新节点上,把一个充满生机和活力的德州学院带入“十三五”,就必须顺应高等教育分类发展的大趋势,进一步突出地方性、应用型、重特色的办学定位;就必须大力提升应用型人才培养质量,全面提高服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

李保海就如何推进我校的转型改革、深化应用型人才培养模式改革讲了五点意见。一要在思想认识上统一起来。全校领导干部和教职员工必须把思想统一到转型发展上来,按照地方性、应用型、重特色的办学定位坚定地走下去。要更加关注培养什么样的人才,准确把握学生现状和发展需求,切实提升学生的社会适应性。各院部要在寒假前后,召开一次应用型大学建设方面的研讨会,对照三部委关于应用型高校建设的意见,查找自己在应用型人才方面的短板,制定改革发展的可行措施,促进应用型人才培养再上新台阶。二要建立健全有利于转型发展的机制改革和制度安排。要克服关门办学的意识,立足德州列入京津冀协同发展战略和一圈一带一区的历史机遇,瞄准德州及周边地区经济社会发展新的增长点,加快融入区域经济社会发展,建立行业企业合作发展平台,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,形成人才培养和技术创新的新格局。三要把人才培养模式改革作为重点来抓。要克服传统研究型大学的教学模式,进一步改善人才培养模式,建立以提高实践能力为引领的人才培养流程,将创新创业教育融入人才培养全过程,全面推行案例教学、项目教学,将现代信息技术融入教学改革,着力提高课堂教学质量。四要建立一支适应和引领应用型人才培养的师资队伍。要改变传统“从校到校”的人才引进和培养模式,调整教师结构,改革教师聘任制度和评价办法,积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师。要有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。通过教学评价、绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励、校企交流等制度改革,增强教师提高实践能力的主动性、积极性。五要健全有利于转型发展的资源分配和保障体系。着力加大应用型人才培养的投入力度,加强实验实训实习基地建设,努力改善应用型人才培养的条件。各单位要进一步创新管理服务模式和体制机制,在服务应用型办学、服务应用型人才培养中找准各自的位置。

李保海最后强调,高校的核心任务是培养人才。应用型人才培养的质量如何,关系到学校的生存发展大计,关系到每位教职工的切身利益。我们要以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,在理论上要有新提升,在实践上要有新推进,在保障上要有新举措,切实用“三严三实”的精神,把应用型人才培养这项硬任务做实做好。

季桂起围绕应用型人才培养这一主题,从何谓“应用型人才”、应用型人才培养的教育特征、应用型人才培养体系的建构、应用型人才培养的教育实践、应用型人才培养的改革方向等5个方面系统分析了应用型人才培养的理论和实践问题,阐明了我校应用型人才培养的改革方向。

报告指出本科层次的应用型人才是在生产、社会实践中将一定的科学理论、知识、方法转化为实际效果的人才,在转化的过程中,它应该具有一定的创新性。报告结合教育部所确定的审核评估的重点即考察学校的办学实践与人才培养质量的五个角度,从应用型人才培养方案的制定、实施和保障体系几个方面对应用型人才培养体系的建构进行了说明。培养目标的设定应体现简明、准确、规范的要求,突出专业特色与行业、职业面向。

报告对学校通过教育部本科教学工作水平评估后,应用型人才培养模式改革的教育实践进行了解析。改革的重点是为了针对应用型人才培养适应经济社会发展的需求,强化“创新性”培养为目的的特色建设。重点介绍了学校在课程体系改革、实践教学模式改革、拓展实践教学途径等方面取得的成绩。梳理了学校“三、三、六”校企合作人才培养新模式,即办学结合行业需求、教学资源结合行业资源、学校培养结合企业培养的“三结合”校企合作办学模式;课程设置紧跟生产过程、教学设计紧跟岗位能力、教材选配紧跟任务项目的“三紧跟”校企合作教学模式;校企双方共同制定专业人才培养方案,共同承担教学任务,共同研发技术项目,共同编写特色教材,共同参与教学管理,共同监控教学质量的“六共同”合作办学管理运行模式。

报告还结合经济社会发展的新形势和高等教育发展战略调整的新态势,分析阐明了学校人才培养模式改革的方向,即:明确类型定位和转型路径;加快融入区域经济社会发展;抓住新产业、新业态和新技术发展机遇;建立行业企业合作发展平台;建立紧密对接产业链、创新链的专业体系;创新应用型技术技能型人才培养模式;深化人才培养方案和课程体系改革;加强实验实训实习基地建设;广泛开展面向一线技术技能人才的继续教育;加强“双师双能型”教师队伍建设;提升以应用为驱动的创新能力;完善校内评价制度和信息公开制度。这12条意见已基本概括了应用型人才培养模式改革的深化点:人才培养目标与规格的重新定位、专业结构的进一步调整优化、人才培养方案的重新修订、课程体系的进一步改革、课程建设的新的努力方向、实践教学模式的进一步改革、人才培养标准与考核方式的重新制定、师资队伍建设的新要求、教学管理模式的调整与改革等等。

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆