TOP

经济管理学院综合教育学分评定办法 2012.3
[ 录入者: | 时间:2016年04月01日 11:23 | 作者: | 来源: | 浏览:199次 ]

经济管理学院综合教育学分评定办法

2012年修订)

为引导经管系学生在德、智、体、美、劳等各方面全面发展,促进经管系学生教育管理的科学化、制度化,结合经管系实际,特制定本制度。

综合教育学分成绩反映每个学生德、智、体全面发展情况,是对学生本学年综合表现的总体评价,将作为本学年各类评优及奖、助学金的评定的重要参考。

学生个人综合教育学分统计每学年进行一次,以此确定学生个人综合素质奖学金。

综合教育学分评定分为三个部分:

项目

分值

智育成绩

80分

综合教育学分必修成绩

5分

综合教育学分选修成绩

15分

总分

100分

一、智育成绩(包括体育成绩)

智育成绩=期末考试成绩(专业课与公共必修课)平均分×80%

二、教育学分必修成绩(量化分)

教育学分必修成绩=(综合行为成绩+公民素质课成绩+日常管理成绩)/3×5%

(一)综合行为成绩(100分)

1、思想政治品德表现:热爱祖国,拥护共产党领导,拥护社会主义制度,有坚定正确的政治方向;积极参加政治学习活动;尊敬师长,友爱同学,遵纪守法,是非观念明确。

2、上课、参加班会和集体活动出勤表现良好,能够积极参加院系各级活动,表现积极。

(二)公民素质教育课(100分)

由任课老师依据课程成绩评定。(根据任课老师上报成绩统计,负责人:各位任课老师)

(三)日常管理成绩(100分)

日常管理成绩由早操、卫生、公寓、纪律4个方面的成绩组成。日常管理成绩不满60分者或单项成绩为0分者,无法获得相应的必修学分。

早操检查

卫生打扫

公寓卫生及安全

纪律检查

总分

一年级

15分

15分

50分

20分

100分

二年级

60分

40分

100分

三年级

60分

40分

100分

四年级

60分

40分

100分

1、早操检查细则:

一、出操时间与范围

1、时间:每周一至周五早晨6:20本系各班集合完毕,系学生会开始检查(如遇恶劣天气或其它意外情况则统一听从校学生会体育部通知)。

2、范围:大一所有班级均按规定出操(参加值周的同学、德城区走读的同学、有病例无法正常活动的同学、早晨参加勤工俭学的同学、参加散打的同学除外)

3、个人具体要求:

(1)旷操者,每人每次扣3分。早操无长期假条者、带有班主任签字的短期假条在当天中午12点之前未交至团总支者、伪造假条者均按旷操处理。违规记录超过三次者取消本年度该项学分。

(2)迟到、早退者,每人每次扣2分。

6点20之后到者视为迟到,跑操结束前在中途无故下操或在跑操地点无故逗留者视为早退。

(3)跑操不认真者每人每次扣1分。跑操过程中追逐打闹、经提醒不听者。

(4)早操请假者,需将长期假条(病例须有医院证明、散打证明、走读、勤工俭学)在每学期正式跑操统计时一次性上交,逾期无效。短期假条需用体育部专用假条,病假须有医院证明,事假须有相关书面证明,并均附有班主任签字。若没有以上书面证明,按旷操处理,每人每次扣3分。

二、具体班级考评标准(满分100分)

1、出操人数(满分70)

各班在开学初要统一向体育部上报本班出操人数并有班主任签字和经管系盖章,若有无故不上操的班级,则本班本周的早操成绩为零。人数分的计算为每人每次旷操扣班级15分。

2、质量(满分15分)

(1)队伍要整齐,队伍不整齐者扣班级5分。

(2)要认真,在队伍中有打闹、嬉戏者每人次扣班级3分,扣完为止。

(3)跑操过程中,班级队伍中途停顿的班级扣除本班5分。

3、集合(满分8分)

集合要迅速整齐、无追逐打闹现象,集合时拖沓的扣班5分,有打闹者每人次扣班级1分,扣完为止。

4、结束(满分7分)

要求各班在结束前要统一集合后带出场地,有原地解散者,扣除结束分值7分。

5、不按规定出操的班级扣除该班本周早操成绩,并通报批评。

三、早操检查方式

1、检查人员构成:经管系学生会体育部成员检查本系早操情况,经管系学生会成员志愿参加院体育部分派到各个系抽查早操。

2、运作方式:经管系学生会体育部安排本部早操检查表,每天轮换检查不同班级。

四、早操成绩发布表

1、早操成绩的结果于次周二在体育楼大厅展板进行公布,公示内容包括早操成绩的班级排名以及各班违纪学生的处理情况。

2、每周早操成绩前三名的班级,第一名加加班级量化分3分,第二名加班级量化分2分,第三名加班级量化分1分。对成绩后三名班级依次减班级量化分3分、2分、1分。

2.卫生打扫细则

(1)卫生区:不到者扣除其个人量化3分;不配合工作者扣除个人量化2分;不通过检查擅自离开者扣除个人量化1分;迟到者扣除个人量化1分。

(2)教室:不到者扣除其个人量化3分;不配合工作者扣除个人量化2分;不通过检查擅自离开者扣除个人量化1分;迟到者扣除个人量化1分。

(3)临时任务(教室、卫生区、实验室、报告厅及其他临时任务):不到者扣除其个人量化3分;不配合工作者扣除个人量化2分;不通过检查擅自离开者扣除个人量化1分;

迟到者扣除个人量化1分。

3.公寓卫生及安全细则

针对院里宿舍检查及系里每周对公寓卫生及公寓安全的检查情况,我系每周进行班级及宿舍加减分的统计,并作出通报简报,进行全系通报。

具体细则如下:

个人部分

(1)院里公寓卫生检查成绩的相关规定(给宿舍加减分会对应到该宿舍所在班级):

1)大学一年级同学每人基本分为50分,每周内务检查成绩排名倒数5%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分5分,倒数6%-10%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分3分。连续5周宿舍成绩排名前10%的宿舍,所有宿舍成员每人加个人量化分3分,50分为上线。0分宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分10分且全系通报。加减分情况填入个人加减分情况表,每周进行通报。

2)大学二年级同学每人基本分为60分,每周内务检查成绩排名倒数5%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分5分,倒数6%-10%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分3分。连续5周宿舍成绩排名前10%的宿舍,所有宿舍成员每人加个人量化分3分,60分为上线。0分宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分10分且全系通报。加减分情况填入个人加减分情况表,每周进行通报。

3)大学三年级同学每周内务检查成绩排名倒数5%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分0.3分,倒数6%-10%的宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分0.1分。连续5周宿舍成绩排名前10%的宿舍,所有宿舍成员每人加个人量化分0.3分。0分宿舍所有宿舍成员每人扣除个人量化分0.4分且全系通报。加减分情况填入个人加减分情况表,每周进行通报。

(2)违规电器的相关规定:

学校每周四7:30会进行宿舍违规电器(电炉、电热器、电热杯、热得快、吹风机等大功率电器)的检查,系内不定期抽查,如若发现违规电器,没收违规电器,并对违规电器持有人做出相应处分。

1)大一、大二年级扣除违规电器持有人个人量化15分,扣除宿舍舍长个人量化5分,并根据院系相关规定作出处分。处分将在该周的通报中写出。

2) 大三、大四年级扣除违规电器持有人个人量化0.3分,扣除宿舍舍长个人量化0.1分,并根据院系相关规定作出处分。处分将在该周的通报中写出。

(3)夜不归宿及晚归的相关规定:

宿管部不定期进行夜不归宿检查,如若发现有夜不归宿现象,且该同学无正当理由,根据规定做出处分。

1)大一、大二年级扣除夜不归宿人员个人量化20分,并根据学校相关规定做出处分。如若楼长反映有晚归现象,且该同学无正当理由,扣除该同学个人量化5分。处分将在该周的通报中写出。

2)大三、大四年级扣除夜不归宿人员个人量化0.3分,并根据学校相关规定做出处分。如若楼长反映有晚归现象,且该同学无正当理由,扣除该同学个人量化0.2分。处分将在该周的通报中写出。

班级部分

(1)公寓成绩

根据每周宿舍内务成绩排名,成绩排名在前10%的宿舍,该宿舍所在班级加班级量化分1分,宿舍成绩排名在后10%的,该宿舍所在的班级扣除班级量化分1分。(对于混合宿舍,成绩排名在前10%的宿舍,该宿舍每位成员所在班级加班级量化分1/6分,宿舍成绩排名在后10%的,该宿舍每位成员所在班级扣除班级量化分1/6分)。如果出现0分宿舍,该宿舍所在班级扣除班级量化分10分且全系通报。班级加减分情况填入班级加减分情况表,每周进行通报。

(2)宿舍楼周边卫生检查成绩的相关规定

安排打扫宿舍楼周边卫生的班级,一天打扫两次,早上7:45之前打扫完毕,下午13:45打扫完毕,宿管部派人检查,各班级在打扫宿舍楼周边卫生时期内,若被学校通报,一次通报扣除班级量化5分,扣分不设上限。扣分情况将在每周通报中写出。

(3)违规电器的相关规定

学校每周五会进行宿舍违规电器(电炉、电热器、电热杯、热得快、吹风机等大功率电器)的检查,系内不定期抽查,如若发现违规电器,扣除班级量化5分。扣分情况将在每周通报中写出。

(4)夜不归宿及晚归的相关规定:

如若发现有夜不归宿现象,且该同学无正当理由,扣除班级量化5分。扣分情况将在每周通报中写出。

4、纪律检查细则

评分标准:一年级:纪律总分20分,包括晚自习、活动出勤、上课出勤、宿舍纪律。

二年级:纪律总分40分,包括活动出勤、上课出勤、宿舍纪律。

1、一年级部分:

(1)晚自习

1)严格遵守晚自习上下课时间,不得迟到早退,违者每人每次扣1分。注:晚自习上自习时间为晚上7:00-9:00(7:30-9:30)。

2)晚自习无故缺席者每人次扣2分。注:请假者需持系领导及班主任签字的假条,否则按缺勤处理。

3)晚自习期间有喧哗、打电话等影响班级纪律的个人每次扣2分。并扣晚自习负责人1分。

4)由于个人原因出现的缺勤,且晚自习负责人知情不报,扣缺勤这2分,扣晚自习负责人1分。

(2)宿舍纪律

1)夜不归宿者,经查处每人次扣5分,并全系通报批评,情节严重者记过处分。

2)在宿舍打架斗殴者经查处每人次扣5分,在校园内打架斗殴者经查处每人扣10分,伙同校外人员打架斗殴者且在校园内外造成不良影响者,经查处每人扣15分,并扣所在班级班长5分。全系通报批评或交由院给予处分。

3)私自乱扯电线,造成公寓内设施损坏,滥用电器者,经查处每人扣5分。

4)由于个人原因故意破坏公寓内设施,经查处每人扣5分,并扣所在宿舍舍长2分。

(3)活动纪律

1)参加系内外活动做观众的同学迟到者每人次扣1分,不到者扣2分。

2)各项活动不服从管理者,扣5分,并扣所在班级班长1分,并通报批评。

3)参观活动表现积极的同学给每人加0.2分。

(4)上课出勤

1)无故旷课的同学每人扣2分。

2)迟到早退的同学每人扣1分。

3)不服从老师管理、违反课堂纪律的同学每人扣2分。

(5)请假销假

凡是经由系书记签字请假者,必须在“请假销假记录表”上做登记,如未及时销假,经查处每人次扣1分。

2、二、三、四年级部分:

(1)宿舍纪律

1)夜不归宿者,经查处每人次扣5分,并全系通报批评,情节严重者记过处分。

2)在宿舍打架斗殴者经查处每人次扣5分,在校园内打架斗殴者经查处每人扣10分,伙同校外人员打架斗殴者且在校园内外造成不良影响者,经查处每人扣15分,并扣所在班级班长5分。全系通报批评或交由院给予处分。

3)私自乱扯电线,造成公寓内设施损坏,滥用电器者,经查处每人扣5分。

4)由于个人原因故意破坏公寓内设施,经查处每人扣5分,并扣所在宿舍舍长2分。

(2)活动出勤

1)参加系内外活动做观众的同学迟到者每人次扣2分,不到者扣4分。

2)各项活动不服从管理者,扣5分,并通报批评。

3)参观活动表现积极的同学给每人加0.2分。

(3)上课出勤

1)无故旷课的同学每人扣2分。

2)迟到早退的同学每人扣1分。

3)不服从老师管理、违反课堂纪律的同学每人扣2分。

(4)请假销假

凡是经由系书记签字请假者,必须在“请假销假记录表”上做登记,如未及时销假,经查处每人次扣1分。

三、综合教育学分选修成绩(学分)

()荣誉表彰(在校最高累计3学分)

1、获得省级及以上先进个人荣誉称号加3学分。

2、获得市级先进个人荣誉称号加2学分。

3、在校期间获得校个人荣誉称号累积加1学分。

4、在校期间获得系个人荣誉称号累积加0.5学分。

()文体竞赛(在校最高累计4学分)

1、国家级奖:一等奖加4学分,二等奖加3学分,三等奖加2学分,优秀奖加1学分。

2、省级奖:一等奖加3学分,二等奖加2学分,三等奖加1学分,优秀奖加0.5学分。

3、市级奖:一等奖加2学分,二等奖加1学分,三等奖加0.5学分。

4、校级奖:一等奖加1学分,二等奖加0.5学分,三等奖加0.2学分。

5、系级活动一等奖加0.2学分,二等奖加0.15学分,三等奖加0.1学分。

(1)院运动会个人项目奖励前八名,第一名和第二名为一等奖,第三、四、五名为二等奖,第六、七、八名为三等奖,破纪录者加0.2学分。

(2)系运动会个人项目奖励前八名,第一名和第二名为一等奖,第三、四、五名为二等奖,第六、七、八名为三等奖。

大型院级活动(五四合唱、广播操比赛、各类球类比赛等)参与排练但未能参加比赛者给予0.1学分鼓励。(在校最高累计0.4学分)

(三)科技竞赛(在校最高累计6学分)

1、国家级奖:一等奖加6学分,二等奖加4学分,三等奖加3学分,优秀奖加2学分;

2、省级奖:一等奖加4学分,二等奖加3学分,三等奖加2学分;

3、校级奖:一等奖加1.5学分,二等奖加1学分,三等奖加0.5学分;

各比赛加分,以表彰文件或获奖证书为准(含电子设计竞赛、数学建模竞赛、挑战北京赛、音体美专业竞赛等),相同项目不同获奖级别只计算最高级别奖项。

(四)学术研究(在校最高累计4学分)

1、学术交流

(1)论文在学术会议上交流,国际性加4学分,全国性加3学分,区域性加4学分。(提交论文报告或相关证明。)

(2)国外访学并有访学报告,国际性加4学分,全国性加3学分,区域性加4学分。(提交论文报告或相关证明。)

2、参与科研活动

(1)参加大学生研究立项并结项,有2个学分,以学校文件为主。学生“参与科研活动”在校最高累计4学分。

(2)参加教师科研项目(20学时以上),加2学分,需有指导老师出具证明。

(3)参加科研活动小组活动(20学时以上),加2学分,需要提交总结报告和相关证明材料。

(4)参加大学生创新性试验计划项目的,系级加2学分,院级加3学分,国家级加4学分,结项后给定。

(五)讲座活动(包括室内讲座与室外活动讲座,在校最高累计1学分)

1、参加室内讲座(科研学术类)的同学经核实每人加0.1分。

2、参加室内活动类讲座(活动类当观众、系级院及大型集会等)的同学经核实每人加0.15分。

3、各项讲座参与积极的同学经核实每人加0.05分。(依据本班上报情况)。

(六)论文编著(在校最高累计4学分)

1、学科专业核心刊物(C类以上),加4学分,学科专业非核心刊物(D类),加3学分,公开发表(E、F类)的,分别加2学分、1学分,按教师专业职称评定标准认定刊物级别。学生“发表论著”在校最高累计4学分。

2、独立撰写或主编论著的,按参编字数3万字以上加4学分、2万字以上加3学分、2万字以下加2学分分。

3、多人撰写或参编的,按参编字数3万字以上加3学分、2万字以上加2学分、2万字以下加1学分。

(七)创新创业

1、专利申请(在校最高累计2学分)

发明专利、实用新型技术、外观设计,加2学分。需提供国家知识产权局专利证书。在校最高累计2学分。

2、创业实践(在校最高累计2学分)

自主创业并取得成功经验加2学分。需提供相关创业证明,在校最高累计2学分。

3、升学(在校最高累计2学分)

取得硕士研究生入学资格加2学分。必须提供相关证明。

(八)校外实践

为完成对同学们的加分评定工作,请各班班长每周上交一次本班同学参加社会实践活动的证明。

1、社会调查(在校最高累计1学分)

社会调查报告(不少于3000字)加1学分。需有指导老师提供相关证明,在校最高累计1学分。

2、社会实践(在校最高累计3学分)

大学在校期间,每学年参加各类实践活动不少于20学时。评定方式为每学年1学分,最高累计3学分。具体分数如下:每学年15~20学时获得学分1学分,每学年10~15学时获得学分0.5学分,每学年5~10学时获得学分0.2学分。需有相关单位提供证明。(包括活动志愿者、活动拉赞助者等)

注:赞助具体加分明细:

学期累计赞助经费在500元以下的给予个人0.1学分

学期累计赞助经费在500——1000(含500不含1000,以下类同)的给予个人0.2学分

学期累计赞助经费在1000——2000的给予个人加0.3学分

学期累计赞助经费在2000——3000的给予个人加0.4学分

学期累计赞助经费在3000——4000的给予个人加0.5学分

学期累计赞助经费在4000——6000的给予个人加0.6学分

学期累计赞助经费在6000——8000的给予个人加0.7学分

学期累计赞助经费在8000——10000的给予个人加0.8学分

学期累计赞助经费在10000以上包含10000元的给予个人加1学分

注:对于物资赞助,按照市场价值按照40%折算成现金赞助予以加分。现金经费数目根据赞助合同和提交的经管系外联赞助确认表来核实。

3、志愿服务(在校最高累计3学分)

大学在校期间,每学年参加志愿服务活动不少于20学时。评定方式为每学年1学分,累计最高3学分。具体分数如下:每学年15~20学时获得学分1学分,每学年10~15学时获得学分0.5学分,每学年5~10学时获得学分0.2学分。需有团委提供证明。

(九)校内实践(在校最高累计2学分)

1、社团活动:每学年参加院级社团活动不少于20学时。评定方式为每学年1学分,在校最高累计2学分。需有社团老师出具合格证明。(我系社团活动根据文体类活动加分)

2、学生班干部

(1)学生会中主席团基础分0.3,贡献分在0~0.2之间,部长、副部长基础分0.2,贡献分在0~0.2之间,干事基础分0.1,贡献分在0~0.2之间;

(2)班长基础分0.3,贡献分在0~0.2之间,团支书基础分0.2,贡献分在0~0.1之间,其他班委基础分0.1,贡献分在0~0.1之间,

注:加分为每学期统计一次,每学期累计上限为0.5学分,每学年累计上限为1学分,在校最高累计上限为2学分。基础分为学生干部且考核合格所做的本职工作加分,贡献分由主席团和各部部长评定其日常工作及平时对我系工作所作贡献加分。

3、助理

(1)校内工作助理,基础分0.3,贡献分在0~0.2之间,每学期累计上限为0.5分,每学年累计上限为1学分,在校最高累计上限为2学分。由相关部门提供相关证明材料,在校最高累计2学分。

(2)系班主任助理,每学年加0.5学分,由团总支提供相关证明材料,在校最高累计2学分。

(十)职业技能

1、外语

1)WSK、TOEFL、GRE、雅思考试过线加3分;证书必须认证。外语技能在校最高累计3学分。

2)非英语专业通过英语六级考试(其中音体美通过英语四级考试)加2学分,获取专业英语八级证书加2学分,获取其他外语等级证书加1学分。需提供有关证明(书)。

2、计算机:全国计算机软件水平考试证书加2学分,其他计算机等级证书加1学分;提供有关证明(书),计算机技能在校最高累计3学分。

3、辅修:获取双学位加4学分;获取双专业证书加2学分;提供有关证明(书),最高累计4学分。

4、行业培训:职业准入证书(包括非师范类获得教师资格证等)等,加2学分,提供有关证明(书),在校最高累计2学分。

(十一)自选活动(在校最高累计4学分)

1、新闻(在校最高累计2学分)

(1)在国家级报刊、杂志及网站上发表文章和新闻,加0.4学分。

(2)在省级报刊、杂志及网站上发表文章和新闻,加0.3学分。

(3)在市级报刊、杂志及网站上发表文章和新闻,加0.2学分。

(4)在《暖窗》、《院报》、《德院青年报》发表文章、新闻加0.1学分。

(5)摄影团成员每照相三次加0.1学分,录用三次在系网站发表加0.1学分。(在校期间最高累计0.3学分)

(6)按照没人每学年在系网站新闻发表量进行考核,考核成绩前20%者加0.2学分,20%-50%者加0.15学分,其余成员加0.1学分。(此项加分仅限于记者团干事)

(7)记者团之外人员,每提供一篇新闻素材并采用的,每篇为个人加0.05学分。

注:(1)同一篇文章同时在各类刊物或网站上发表的不累计加学分,只加最高学分。

(2)多人共同发表文章及新闻,平学分加学分。

2、特殊贡献(在校最高累计0.8学分)

(1)晚会(元旦晚会、迎新晚会):主持人及演员,按其贡献每次加0.1—0.2学分,参与排练但因各种原因而未表演者加0.05学分,给以鼓励。

(2)礼仪活动:每担任一次活动礼仪加0.05学分,每人每学期最高累计0.2学分。

3、社团干部(在校最高累计1.2学分)

(1)记者团:主席团成员每人每学年加0.3学分,部长每人每学年加0.2学分,副部长每人每学年加0.1学分。

(2)其他社团:主席团成员每人每学年加0.25学分,部长每人每学年加0.15学分,副部长每人每学年加0.1学分。7

备注:

1、对于在综合学分中弄虚作假的班长取消本学一切评优资格,并追究其相应责任。

2、综合学分每学年评分一次,由学生会负责。

3、各加减分参照每周通报简报,如有未加分的活动不再补加。

4、各项加分必须有证明或证书,系团总支对各班综合测评10%的同学进行逐一核查,对其他同学进行抽查。

5、关于省级及以上比赛级别的认定,由党中央、国务院、教育部、科技部、团中央等国家级政府部门主办并获得学校认可的比赛可认定为国家级赛事;由省委、省政府、省教育厅、团省委等省级政府部门主办并获得学校认可的比赛可认定为省级赛事;其它部门组织主办的学校认可的比赛按照主办单位所属级别下一级标准执行,已认定赛事参照《德州学院大学生科技文化竞赛级别认定表》(附件)规定处理。

6、关于院级比赛级别的认定,比赛主办单位为学生处、团委、教务处、宣传部的按院级比赛处理,其他降为系级处理。

7、各项加分不得超过各类上限。

8、本制度未尽适应请咨询系团总支。各班严格按照此制度执行,如有问题请向系团总支反映。

经管学院团总支

2012年3月

】【打印】【关闭】 【返回顶部

[上一篇]经济管理学院奖助学金评选办法

[下一篇]经济管理学院团总支值班管理制度

 


版权所有©德州学院经管系 联系电话: 0534-8985692
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023

管理登陆